Как я спасал лес и он одарил меня грибами

27 August 2019

Когда мы только купили участок, со всех сторон вокруг него были заросшие лесом бывшие совхозные поля. Заброшенные еще с советских времен эти поля стали новой экосистемой - зайцы, лисы, птицы, разнообразная живность облюбовала эти места и расплодилась с молниеносной скоростью. Некоторые места заболотились. Птиц стало так много, что летом, часа в четыре утра, стоял такой гвалт, что спать было невозможно, но это совсем не мешало, а даже наоборот.

Особенно выделялась на общем шумовом фоне выпь, своим утробным криком: "Упппп, уппп", она буквально заставляла бревна нашего дома вибрировать вместе с нами.

Но всё изменилось в одночасье, на фоне импортозамещения и продуктовых санкций, колхозники вдруг вспомнили, что у них есть поля и целое лето корчевали лес, а всю зиму его жгли. Также пригнали мелиораторов и осушили всю местность. Вся живность ушла, вокруг стало тихо, не совсем тихо, конечно, но от былого разнообразия не осталось и следа.

Я же бегал по этим полям с тачкой и перетаскивал с этих полей небольшие деревья на свой участок - сосны, березы, ивы и ёлки.

Выкапываю деревца с полей.
Выкапываю деревца с полей.

А когда тачка, не перенеся тягот и лишений, развалилась, то уже на машине привозил деревца. Раз леса вокруг не стало, думал я, то пусть он переезжает ко мне на участок. И в своих мечтах рисовал такую картину:

Такого леса уже нет рядом.
Такого леса уже нет рядом.

И вот, надрывая тачку, машину и спину я высадил у себя более сорока деревьев:

Фрагмент участка.
Фрагмент участка.

Довысаживался до того, что в какой-то момент в соснах завелся заяц:

Наш местно-лесной заяц.
Наш местно-лесной заяц.

И благодарность леса не заставила себя долго ждать. Несмотря на то, что он только подрастает, мы каждый год собираем урожай грибов!

Под березками растут волнушки:

Колония волнушек у березы.
Колония волнушек у березы.

За одни раз собирается вот такая миска:

Дары своего леса.
Дары своего леса.

А под соснами нас ждут маслята:

Маслята.
Маслята.

И с каждым годом грибов становится всё больше и больше, раньше они росли у стволов, а теперь грибницы расходятся большими кругами. Как это здорово - вышел из дома, и в тапочках пошел за грибами! Хватает и на поесть, и на засолку:

Волнушки засоленные.
Волнушки засоленные.

И посушить немного:

Маслята сушеные
Маслята сушеные

А вот на этом пригорке с ёлками разрослась земляника:

Земляничный ёлочный пригорок.
Земляничный ёлочный пригорок.

Таким образом природа отблагодарила меня за старания, поэтому призываю всех - заботьтесь о природе, берегите её, она же мать наша.

Но наш молодой лес подстерегала большая опасность, чуть в одночасье он не пропал, а как я его спас и что с ним было, о том будет мой следующий выпуск.

Спасибо за внимание!