Приготовил блюдо, которое ели хоббиты из Властелина колец. Очень просто и очень-очень вкусно

24 December 2019

Наверно нет человека, который хоть краем уха не слышал о романе Толкина «Властелин колец». Написанное более семидесяти лет назад это произведение остается по праву одним из самых эпичных в жанре фэнтези. Я, хоть и небольшой поклонник этого жанра, но экранизацию подобных масштабных творений смотрю с огромным удовольствием. Еще бы! Мозг отдыхает, а глаза наслаждаются.

Но давайте посмотрим на этот роман через призму кулинарии, попытаемся выяснить, чем же питались его герои. Для начала попробуем разобраться, какое любимое блюдо было у главного героя, у хоббита Фродо. А для этого, все-таки придется взять в руки книгу (правда электронную) и погрузиться в чтение.

В романе о пище говориться мало, но это и понятно, ведь персонажам надо «геройствовать», а не щи хлебать, поэтому, будем собирать информацию по крупицам, а что не найдем, то додумаем.

Начнем с того, что хоббиты любили грибы, любили настолько, что возделывали грибные поля. В романе сказано, что несмотря на то, что поля охранялись свирепыми псами, Фродо устраивал набеги на грибные плантации фермера Меггота, настолько грибы ему были по вкусу.

Это у нас сбор грибов — часто ради самого процесса, как и рыбалка, а хоббиты это другое, грибы в Средиземье ценили за вкус и сытость.

Вот как описывается встреча Фродо и фермера Меггота:

...Хозяин вздрогнул и внимательно посмотрел на Фродо. «Все, - похолодел Фродо, - о грибах вспомнил! Сейчас собак спустит!» Однако Мэггот дружески протянул руку.
Дж. Р. Р. Толкин. «Властелин колец»

Далее в тексте грибной фермер-хоббит Меггот еще раз делает акцент на грибах:

...Мэггот выдержал паузу, - грибы-то небось по-прежнему любите, а? Как же, как же! Я ведь еще не обеспамятел. Помню одного молодого разбойника в Заскочье, Фродо звали…
Дж. Р. Р. Толкин. «Властелин колец»

Итак, первый ингредиент у нас в кармане! То есть на ладони:

Грибы. Правда, сушеные
Грибы. Правда, сушеные

Конечно, эти не те грибы из волшебного леса, да и в придачу они сушеные, поэтому, сначала истолчем их, для аутентичности, в хоббитской ступке:

Ступа почти хоббитов
Ступа почти хоббитов

И добавим, для аромата, во время готовки, к шампиньонам.

Нарезаем шампиньоны. Ножки не используем!
Нарезаем шампиньоны. Ножки не используем!

Осталось вычислить остальные ингредиенты. Учитывая, что хоббиты ели пищу простую, но питательную, и читая следующий отрывок:

...Вместе с гостями и домочадцами за ужин уселось четырнадцать душ. В пиве недостатка не было, равно как и в свиной грудинке с грибами...
Дж. Р. Р. Толкин. «Властелин колец»

А вот и второй основной ингредиент - грудинка. А значит готовим грудинку с грибами.

Никакого количества граммов, конечно, в романе нет, поэтому будем готовить эмпирическим путем, и им было выяснено, что вкус блюда раскрывается при такой пропорции:

  • Грудинка - 100 грамм
  • Грибы - 200 грамм
  • Добавим еще репчатого лука (1 шт), чеснока (1 зубчик) и укроп. Эти растения хоббиты тоже культивировали, как следует из описания в романе.

Готовим! Нарезаем грудинку соломкой и жарим, ждем, когда влага выйдет из нее и затем выкипит на сковороде, и добавляем заранее нарезанный лук:

Грудинка с луком
Грудинка с луком

Помешиваем и ждем, когда лук станет "прозрачным". Зажаривать до обугливания ни грудинку, ни лук нельзя.

Добавляем шляпки грибов (и сухие грибы), и жарим до тех пор пока не выпариться вся влага из шампиньонов, и все ингредиенты не подрумянятся.

На этом этапе готовки начинается такое слюноотделение, что трудно сдержаться, чтобы ложкой не сгрести всю эту незатейливую хоббитскую трапезу в рот, а домашним, которые уже стучат ложками по столу и сопят носами, сказать, что ничего не вышло.

В конце готовки для аромата добавляем чеснок и укроп, и как можем держим себя в руках, тут я даже советую заткнуть нос, во избежании соблазна все съесть одному. (подобное со мной случалось)

Шампиньоны, грудинка и лук
Шампиньоны, грудинка и лук
Добавляем сухие грибы для аромата
Шампиньоны, грудинка и лук
Добавляем укроп и чеснок на последнем этапе
Шампиньоны, грудинка и лук

Важно помнить, что чеснок надо класть в последнюю очередь, чтобы на сковороде он находился не более минуты, это нужно для того, чтобы из него ушла горечь, но аромат чеснока остался. На последнем фото он добавлен вместе с укропом.

Вот такое незатейливое, но вкусное, питательное блюдо и было любимым блюдом Фродо, да и всех хоббитов тоже. Оно хорошо тем, что есть его можно и отдельно, и как приправу, можно положить на хлеб, подойдет оно и к картошке, и к рыбе. Получилось поистине универсальное блюдо. Мне оно очень понравилось! Особенно с пюре.

Грудинка с грибами и пюре
Грудинка с грибами и пюре

С пюре его можно есть вприкуску, а можно размешать и есть как одно целое. Пюре будет таять во рту, лук и чеснок щекотать язык, а грибы упруго лопаться.

После такого плотного перекуса не страшны ни дальние странствия, ни битвы с орками, нипочём коварные волшебники и даже сам Саурон не брат! Естественно, вы же будете спать...

Попробуйте! Вы влюбитесь в это блюдо с первой ложки!

Попробуйте ложечку!
Попробуйте ложечку!

А как же хоббиты? Давайте и им предложим сиё чудесное блюдо! Ароматом грибов напомним о былых скитаниях, вкусом чеснока - о подвигах, луком - о встречах с опасностью, а укропом - о предательстве и преданности...

***

— Вставай! – шепнул, слегка тронув спящего хоббита за плечо Меггот и поднес к его носу тарелку, повторяя еще раз. – Вставай! Угощение от Куролевства прибыло!

Хоббит, а это был Перегрин Тук поёжился. В столько ранний час, когда туман змеился по ложбинам, в величественном лесу было особенно тихо; засунув головы под крылья на ветвях дремали птицы, изредка фыркая, стреноженные пони перетаптывались с места на место. Вся ночная живность угомонилась перед рассветом, а дневная еще только просыпалась, готовясь встретить восходящее Солнце, которое уже рисовало на заснеженных шапках гор верхушки вековых деревьев-исполинов.

Еще мгновение и луч света, с трудом пробираясь сквозь густое сплетение веток, нашел свое пристанище на тарелке, которая по-прежнему была в руках Меггота. Было видно, как в ярком пятне света, поднимающийся неспешно пар, переливаясь капельками и смешиваясь с утренним туманом струился, завихряясь, вверх; подобно дыму костра его тянуло к кронам деревьев, где встречаясь с утренней прохладой и отяжелев, опускался он на землю, где соединяясь с запахом влажного мха, на котором спал, закутавшись в шкуру орка, Фродо, попадал тому в нос, пробуждая в памяти приятные воспоминания.

— Грибы... - прошептал в полудреме хоббит и сладко зажмурился. — Мой любимый рецепт!

Ставьте лайки, если хотите, прочитать и о других рецептах Средиземья.