Режимы кормления кур

Фото автора. Взвешивание перед кормлением:)
Фото автора. Взвешивание перед кормлением:)

Обычно взрослых кур надо кормить три-четыре раза в день. Если курам дают мешанку, то её дают утром и днем, а зерносмесь вечером, потому что зерно долго переваривается. Понятно, что мешанка должна быть только свежей и после кормления кормушки необходимо помыть, чтобы убрать остатки, которые могут испортиться.

Также в мешанку нужно добавлять минеральную и витаминную подкормки, так как одна лишь мешанка не позволяет удовлетворить потребность птицы в витаминах. Добавляем в нее скорлупу, ракушку, мел.

Если вы кормите кур кормами животного происхождения (мясо, или рыбу), то обязательно проводите её тепловую обработку. И перед скармливанием проверьте, чтобы в мясе не было костей или их острых остатков, которые могут повредить желудок курам.

Корм выкладывается в кормушку, которая должна иметь ограждение, чтобы куры не запрыгивали в неё и не разбрасывали корм:

Кормушка с ограждением - ограничителем
Кормушка с ограждением - ограничителем

Если вы добавляете к корм зелень или корнеплоды, то сначала нужно их измельчить. Также крупные корнеплоды можно подвесить на веревке.

Но нам такое решение не понравилось (корнеплод на веревке раскачивался) и мы привинтили на стену уголок в котором закреплен винт и на этот винт накалываем яблоки, куски тыквы, привязываем в нему пучки сушеной травы:

Фото автора
Фото автора

Также в отдельной кормушке должен быть гравий, он помогает птице перетирать корм в мышечном отделе желудка. Заменять гравий песком лучше не стоит, так как он раздражает кишечник кур. При отсутствии гравия усвоение пищи происходит не полностью и птица может заболеть.

Взрослым курам в сутки требуется до 1 л воды. Вода в поилках должна быть проточной, чистой и прохладной. Поилки лучше использовать ниппельные, вода из них не испаряется и долго остается чистой.

Ниппельная поилка. Ввинчивается в крышку любой бутылки.
Ниппельная поилка. Ввинчивается в крышку любой бутылки.

А чтобы кода не капала на пол, то можно навесить на такую поилку каплесборник:

Каплесборник для ниппельной поилки.
Каплесборник для ниппельной поилки.

Поилка в сборе:

Фото автора. Поилка в сборе.
Фото автора. Поилка в сборе.

Еще мы используем такую поилку:

Фото автора. Подвесная поилка.
Фото автора. Подвесная поилка.

Но было как то несколько раз, что куры разливали воду из неё и после этого мы стали использовать две разных поилки - ниппельную и подвесную, так как куры болезненно реагируют даже на временное отсутствие воды. И если они выльют воду из подвесной поилки, то вода останется в ниппельной.

Если даже половину дня они будут лишены воды, то яйценоскость их прекратится и восстановится только через 20 дней.

Нельзя использовать однообразные корма (всего 1—2 вида зерновых), обязательна поваренная соль, а если закармливать птицу кормами богатых клетчаткой при недостатке воды, то куры теряют аппетит.

Если куры потеряли аппетит, то как можно скорее организовывают проращивание и дрожжевание кормов, по мере возможности разнообразят рацион, вводят молочнокислые корма, вареный картофель, зеленое перо лука. И в рацион вводится поваренная соль в пределах 0,7–1 грамм на голову в сутки.

До наступления естественной линьки питание у птицы должно быть усиленным.

Чтобы ускорить прохождение линьки, курам ежедневно скармливают до 50–60 грамм кукурузной дерти и кормов, богатых белком и серой; гороха – до 15 грамм; жмыха – 10–15 грамм; мясо-костной муки – до 10 грамм.

Семена подсолнечника, пророщенный овес, зеленый лист капусты и дрожжеванный корм стимулируют быстрый рост пера. Минеральные корма, в том числе и поваренную соль, скармливают в пределах нормы.

Для производства яиц с высокими инкубационными качествами куры должны получать корма, сбалансированные по всем показателям питательности. Третья часть скармливаемого белка должна быть животного происхождения.

Надеюсь, эта информация была вам полезной.