Содержания кур с петухом. Когда он нужен, а когда нет

Как ни парадоксально это звучит для некоторых людей, но для того, чтобы курица несла яйца петух совершенно не нужен. Но не только дачники (что понятно), но и некоторые люди, постоянно проживающие в деревне, об этом даже не догадываются, заводя петуха и думая, что без него куры не будут нестись.

Было интересно смотреть на выражение лица соседей, которые в прошлом году, по весне, купили три молодки с петухом и на свой вопрос: «А где ваш петух?» — получили от нас ответ, что его у нас нет. Глаза у них были такого размера как у яйца С0 :)

Но петух иногда необходим, рассмотрим в каких именно случаях.

Он нужен, если вы хотите получать от кур оплодотворённые яйца, чтобы потом вывести из них цыплят.

В этом случае желательно соблюдать такие рекомендации:

Десять — пятнадцать кур может «обслуживать» один петух. Если куриная семья больше, то петухов тоже нужно больше, но во избежание петушиных боёв, такие семьи лучше оградить друг от друга в отсеках курятника. Но замечено, что если петухи выросли вместе, то и ведут они себя друг с другом достаточно мирно.

Петух по размеру не должен сильно отличаться от курицы, иначе она рискует получить травмы и царапины, которые могут загноиться и курицу придется лечить.

В общем-то в этом и весь резон заводить петуха специально. Например, мы не стали его заводить.

Мнение, что петух как-то организует кур, наводит порядок, защищает их от врагов верно, но лишь отчасти, да еще и найти такого заботливого петуха надо. Петух, который набрасывается на первого встречного, принесет больше вреда чем пользы, поэтому надо крепко подумать, прежде чем заводить такого блюстителя порядка. И надо заметить, что петухи весьма злопамятны и нанеся ему обиду, можно получить сдачи, как правило в самый неподходящий момент. Сколько таких историй можно услышать в деревне!

А если нет петуха, то обязанности по наведению порядка берет на себя курица, стоящая на самом верху в куриной иерархии. У нас происходит именно так — верховодит в курятнике одна курица, возомнившая себя петухом.

Когда петух не обязателен:

Если вы держите кур только для получения яиц, которые употребляете в пищу и нет цели их инкубировать.

Плюсом здесь идет то, что при отсутствии петуха курицы лучше несутся и реже садятся на яйца.

Экономия кормов, так как не нужно кормить «лишний рот».

А курам кросс петух не только не нужен, но и вреден.

Поэтому, я наслаждаюсь деревенским колоритом издалека — слушаю «пение» петухов, которое доносится с участков соседей, которые до сих пор думают, что без петухов куры не несутся:)