Как выгоднее оплатить отель без комиссии

Когда люди бронируют отель на одном из курортов Европы вопрос оплаты для них в числе самых актуальных. Мало кто знает, что даже если вы не будете вносить за отель предоплату, это не всегда убережет вас переплаты. Чтобы избежать лишней комиссии при оплате бронирования, нужно знать несколько нюансов.

В зависимости от правил отеля, есть два варианта оплаты бронирования. Первый – это частичная или полная предоплата. Отель просит предоплату, когда хочет подстраховаться на случай, если вы не приедете (без разницы, по какой причине), или отмените бронирование в период действия штрафных санкций. Есть даже умники, которые забывают, что у них есть бронирование и не отменяют его. Также случается, предоплата может быть одним из условий для открытия вам Шенгенской визы.

Так вот, у вас есть два варианта оплаты – банковской картой или банковским переводом. Если у вас банковская карта не в валюте той страны, куда вы едете, то при переводе денег придется заплатить еще и за операцию по конвертации. О банках и говорить нечего. Возьмут с вас за услугу по переводу денег, за конвертацию (причем по максимально выгодному для банка курсу) и еще за сопутствующие банковские операции. Короче, себя не обидят.

Как минимизировать потери? Переводить деньги в валюте через банк, или банковской картой со счетом в евро.

Если вы уже приехали в отель и производите оплату при заселении, то тут, опять-таки, два варианта. Либо вы платите наличными деньгами либо банковской картой. Европейские отели в большинстве случае принимают оплату наличными в евро, реже в национальной валюте, если таковая имеется. Например, в Чехии оплачивать можно как чешскими кронами, так и евро. В Венгрии в ходу форинты и некоторые курортные отели принимают оплату только в венгерских форинтах.

Если вы платите банковской картой, то отелю в принципе без разницы, в какой валюте у вас счет. Отель сделает конвертацию. А вот тут внимание! Иногда в Чехии отели делают двойную конвертацию. Например, переводят с рублевого счета в евро, а потом в чешские кроны. В итоге вам приходится переплачивать энную сумму денег. Она небольшая, но все равно дело принципа. Зачем мне платить даже лишний евро сверх итоговой суммы бронирования. Лучше, если у вас мультивалютная карта.

Я всегда рекомендую платить в отеле наличными. Никакой комиссии. И не мучьтесь с обменом денег. В 99% отелях в Европе оплату принимают в евро. А то люди начинают вместо отдыха метаться по курорту в поисках обменных пунктов, где их обязательно «нагреют». Менялы ведь тоже заработать хотят на таких вот спешащих туристах.

Если вас просят оплатить в отеле лишние 10 евро курортного сбора, не пугайтесь. Он не всегда включен в стоимость бронирования.

А если отель все-таки просит оплатить в национальной валюте, не спешите пользоваться обменным пунктом в самом отеле. Курсы валют в 99,9% случаях невыгодные для вас. Лучше найти обменный пункт в городе. Тем более, много отелей не требуют платить сразу при заселении, а могут дать суточную отсрочку.

Бронировать отели выгодно можно здесь - https://www.sanatorium.com/ru

Буря Владислав, автор блога kurortolog.blog, автор книги "Как выбрать лечебный курорт и получить результативное лечение", сооснователь компании бронирования санаториев sanatorium.com.