Почему жители России умирают на 15 лет раньше и как продлить жизнь

22.06.2018

Повышение пенсионного возраста в России обеспокоило граждан не тем, что им придется работать дольше, а тем, что многим, возможно, не удастся насладиться жизнью на пенсии. Да и что греха таить, в России слова «пенсия» и «наслаждение» несовместимы в принципе, если посмотреть на размер пенсии.

Граждане-долгожители проживают не только в развитых странах с высоким уровнем жизни и хорошей экологией. Но и в тех странах, где сложились традиции заботиться о своем здоровье, предупреждать развитие болезней, а не лечить их уже постфактум. Посмотрите на Люксембург. В этой стране высокий уровень жизни и это несмотря на то, что в Люксембурге продается самое большое количество алкоголя в Европе на душу населения.

Но там люди ездят на курорт не 1 раз в год, как россияне. У них принято посещать курорты минимум 2-3 раза в год. А еще европейцы стараются выезжать на выходные для спа-отдыха. На любом курорте в Европе предлагают спа и лечебные программы выходного дня. Казалось бы, как можно полечиться за 2 дня. И они дают свой эффект, если так проводить выходные на протяжение нескольких лет. Даже активное времяпровождение, а не лежание на диване перед телевизором, уже способно существенно улучшить состояние здоровья.

Возьмем, например, Японию или Китай. В больших городах там экология страдает. Но жители даже больших мегаполисов живут дольше, чем россияне в деревнях и поселках. Причем они не ездят по курортам, как это делают россияне и европейцы. В этих странах отпуск может составлять 5-10 дней в году. Китайцы и японцы стараются провести время активно, в поездках по другим городам и странам. Японцы вообще удивительный народ. Они верят в «икигай», ощущение собственного предназначения в жизни, по-нашему – смысл жизни. Причем «икигай» может быть профессией, семьей и даже хобби. Они даже после активного возраста не выходят на пенсию в том понимании, как это делаем мы.

Наши граждане воспринимают пенсию как время абсолютного ухода от всех дел. В итоге, часто наступает депрессия, пропадает ощущение смысла жизни, цель, к которой нужно идти. А когда нет движущей силы, организм стареет быстрее. Это даже не нужно доказывать. Японцы и в преклонном возрасте продолжают заниматься любимым делом. Это философия жизни, особое мироощущение. На японском острове Окинава на 100 000 жителей приходится больше людей старше 100 лет, чем в любом другом месте планеты.

У жителей Китая и Японии очень мало в организме свободных радикалов, которые приводят к быстрому старению клеток. Почему? А все дело в питании. Азиаты пьют много чая, очень сдержанны в еде. Масштабные кампании по популяризации правильного питания делают свое дело. А что делают наши граждане? Постоянно переедают, что приводит к чрезмерной зашлакованности организма. А потом пытаются за 7 дней решить проблемы с нарушениями обмена веществ на курорте. Уповают на то, что поедут в Карловы Вары, попьют термальной водички и все опять будет хорошо. А приезжая на курорт, не могут отойти на «шведского стола».

Я наблюдал в Марианских Лазнях, как кушают немцы. Придут на завтрак, берут одну булочку, кубик масла и джема, чашку кофе. Вот и весь завтрак. На ужине налегают на салаты и фрукты. Много двигаются. Скандинавской ходьбой занимаются люди в достаточно почтенном возрасте, которым, казалось бы, нужен абсолютный покой.

Вот вам и совокупность причин, почему во многих странах люди проводят на пенсии от 10% до 25% жизни, а граждане России в лучшем случае 3%, и то, если доживают.

Буря Владислав, автор блога kurortolog.blog, автор книги "Как выбрать лечебный курорт и получить результативное лечение", сооснователь компании бронирования санаториев sanatorium.com.