Бизнесмены подозреваются в Поджоге исторического здания

Краеведы обвиняют власть

Не успели потушить пожар, уничтоживший в пятницу вечером одно из самых старинных зданий Челябинска, как челябинцами была выдвинута версия поджога. Напомним, построенный 130 лет назад Дом крестьянина Дмитрия Пчелина вспыхнул за час до полуночи. Находящийся на улице Труда, 56 исторический объект был почти полностью уничтожен огнем. И в социальных сетях немедленно началось обсуждение того, что неизвестным бизнесменам требовалось таким образом расчистить место под будущее строительство офисного цент

Надежда Лысанова: «Место под строительство срочно понадобилось, наверняка поджог. Порадоваться не успели. Бизнес выбирает крутые повороты, деньги руководят людьми. Рулят! О какой культуре мы еще вспоминаем? Когда все покупается, культура в таком обществе не выживает».

Наталья Барышева: «Скоро будем наблюдать, как офис-центр на этом месте появится».

Юлия Хмелевская: «Дача Яушевых тоже сгорела после «реставрационных работ»... Увы, мой прогноз пессимистичен. Уж очень типичный сценарий».

В своих комментариях к прошедшему пожару профессионалы не столь категоричны, выражения выбирают более осторожные, хотя и довольно критичные. Ругая власть, местные краеведы, все же надеются, что вопрос не останется без внимания местных чиновников и историческому месту будет назначена реконструкция.

- Пожар в «Доме крестьянина» - это типичный пример отношения к памятникам истории и культуры в Челябинске, - комментирует ситуацию челябинский краевед Юрий Латышев. - Реставрационные работы проводились без проекта, согласованного с региональным органом охраны объектов культурного наследия. Вероятные причины пожара: нарушение техники безопасности, неосторожное обращение с огнём, неисправное электрооборудование. Сгорел полностью второй этаж флигеля Пчелина - объекта культурного наследия регионального значения. Восстановить можно. Было бы желание у собственника и властей города и области.

Наиболее принципиально и вместе с тем предельно лаконично выступил в соцсетях депутат городской Думы Дмитрий Довженко: «Мое мнение - это поджог».

фото с сайта Яндекс-картинки
фото с сайта Яндекс-картинки

автор Курс Дела

Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Просим Не стесняться нажать «палец вверх» и поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.
Очень прошу поддержать наш проект!