Челябинская областная прокуратура продолжит биться за срок для экс-градоначальника

27 August 2019

Региональная прокуратура намерена опротестовать решение Советского районного суда Челябинска об очередном прекращении уголовного дела против экс-сити-менеджера Сергея Давыдова. Дело находится на личном контроле главы ведомства Виталия Лопина.

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, апелляция на решение будет подана после получения мотивированного решения суда.

Как уже сообщал «Курс дела», Советский районный суд в понедельник, 26 августа, по ходатайству ФСБ вновь прекратил уголовное дело в отношении Сергея Давыдова. Если в этот раз решение не отменят, то экс-сити-менеджер, который сейчас находится под подпиской о невыезде, сможет покинуть страну и улететь в Испанию к своей семье.

Советский районный суд Челябинска уже удовлетворял ходатайство ФСБ о возврате на доследование уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями экс-градоначальника Давыдова.

Напомним, что изначально ФСБ расследовала хищение более 37 миллионов рублей со счетов муниципального унитарного предприятия Челябинска. По версии ведомства, эти деньги выводились на счета сторонних организаций, пока Давыдовбыл во главе мэрии. Причем одним из ИП оказался его отец. Затем в деле остались лишь 10,8 млн. рублей, которые МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» (МУП ЧКТС) переплатили в рамках договора с ООО «Городской центр начисления коммунальных платежей» (ГЦНКП). По мнению следствия, договор с ГЦНКП был заключен в интересах контролируемого Давыдовым ООО «Ремстрой». А статья о крупном мошенничестве (ч.4. 159 УК РФ), была заменена на ч.1. ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностным лицом своими полномочиями). 5 марта 2019 года уголовное дело по ходатайству регионального УФСБ было прекращено. По мнению следователей УФСБ, Давыдов признал вину и частично возместил ущерб, причиненный его незаконными действиями МУП «ЧКТС». Суд Советского района согласился с ходатайством и назначил Давыдову лишь штраф в 40 тыс. рублей.

В своих неоднократных протестах областная прокуратура настаивала, что деяния экс-чиновника следовало квалифицировать по ч.2 ст. 285 УК РФ ,что исключило возможность закрытия дела с подачи ФСБ

 Фото: фотоколлаж "Курс дела"/ Прокуратура Челябинской области
Фото: фотоколлаж "Курс дела"/ Прокуратура Челябинской области

автор Курс Дела

Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Просим Не стесняться нажать «палец вверх» и поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.
Очень прошу поддержать наш проект!