Какой может быть новая экономическая программа России?

Во время прямой линии Владимир Путин фактически признал, что в экономике сейчас — очевидная серая полоса. Также стало ясно, что выйти из неё будет не просто и старые методы здесь не помогут — нужен новый экономический маневр. Это понятно всем, но только вот пока никто не знает, каким он может быть и к чему приведёт. В окружении российского президента до сих пор продолжается активная борьба между консерваторами, предлагающими модернизировать вариант плановой экономики советского типа, и либералами, ратующими за внедрение европейской модели.
Похоже, что последние получили видимое преимущество, так как уже было объявлено о возобновлении работы Экономического совета, возглавляемого самим президентом. Понятно, что он будет заниматься разработкой новой экономической программы, вокруг которой может разгореться активная борьба. Из-за санкций внешние источники финансирования для России закрыты, возможности импорта нового высокотехнологичного оборудования также сократились. Конечно, некоторое время страна вполне сможет довольствоваться в производственных процессах тем оборудованием, которое было закуплено в последние 10 лет, но надолго его не хватит, а потому стоит задуматься о том, чтобы, где это возможно, наладить выпуск собственной техники.
Вполне вероятно, что одним из важнейших пунктов новой экономической программы может стать новая индустриализация, если, конечно, у страны хватит финансовых ресурсов для её реализации. Многие эксперты полагают, что это хорошее решение, хотя страна, разбалованная нефтедолларами, давно уже привыкла покупать всё за рубежом, а не пытаться производить своё. Понятно, что в некоторых сферах производства Россия не смогла бы достойно конкурировать с Японией, США или странами ЕС, но ведь закупались такие элементарные вещи, как резиновые перчатки, купальные шапочки и многое другое, что вполне было по силам производить самостоятельно, не говоря уже о продуктах питания. Это вовсе не значит, что от импорта нужно отказываться, но экономическую политику однозначно стоит пересмотреть и направить её в более разумное русло, чтобы меньше зависеть от иностранных поставщиков и терпеть меньше убытков из-за санкций, которые могут быть актуальны ещё длительный промежуток времени.