Курск Юрского периода

3 August
Грифея с отпечатком аммонита из Юрского периода найдена в Железногорском районе
Грифея с отпечатком аммонита из Юрского периода найдена в Железногорском районе
Грифея с отпечатком аммонита из Юрского периода,найдена в Железногорском районе
Грифея с отпечатком аммонита из Юрского периода найдена в Железногорском районе

Палеонтолог-любитель Владимир Корой находит на территории региона останки животных, которые жили здесь около 200 миллионов лет назад

В эпоху динозавров Курская область была покрыта водами океана Тетиса. Пока у нас не ведутся серьёзные палеонтологические исследования, популяризатор науки Владимир Корой прокладывает дорогу учёным-профессионалам. Среди находок курянина – позвонки и зубы морских меловых рептилий – плезиозавров, плиозавров и ихтиозавров, а также раковины моллюсков юрского периода.

Нашёл «чертовы пальцы»

Владимир Корой родился и вырос в Курской области в селе Нижней Грайворонке Советского района. Здесь же закончил школу, а высшее образование получал на кафедре вычислительной техники одного из курских вузов.

Сейчас Владимиру 30 лет. Он занимается разработкой программного обеспечения авионики и смартфонов, а также популяризацией науки, в том числе палеонтологии.

Курянин стал автором первого российского приложения для смартфонов «Палеонтологический музей», в котором можно ознакомиться с коллекциями окаменелостей.

Кроме того, Владимир Корой создал сообщество «Палеонтология в Курске». Здесь он организует небольшие обзоры древней фауны и флоры, показывает природу родного края, какой она была сотни миллионов лет назад.

Вообще наукой об организмах минувших геологических периодов Владимир увлёкся с детства.

– Мне всегда было интересно, как устроена наша планета. В 12 лет по телевизору я увидел передачу «Прогулки с динозаврами» в озвучке Николая Дроздова. Стало жутко интересно, и я просил родителей покупать мне книжки про динозавров, из которых мне стало ясно, что доисторический мир не только ими ограничивается и что есть целая масса доисторических миров. Я активно штудировал научный отдел нашей сельской библиотеки, читал книги по микробиологии, химическим экспериментам, электронике, астрономии. Там же мне попалась на глаза замечательная книга – «Живое прошлое Земли». Из неё я узнал, что такое палеонтология, как производятся раскопки, как выглядят сами ископаемые фрагменты живых существ и самое главное, я понял, что их можно найти даже в собственном селе, – вспоминает Владимир.

Тогда же, примерно в 2005 году, он отправился на местные карьеры песка и мела и нашёл окаменелые раковины, фрагменты кораллов и других морских донных жителей, которые жили здесь более 65 миллионов лет.

– В момент, когда я встретил первую находку, я будто бы реально оказался посреди этого древнего моря, будто касаясь его дна и созерцая из глубины древнюю фауну. Этот опыт оставил неизгладимое впечатление, и запомнился на всю жизнь момент, когда я смог прикоснуться к такой невероятно далёкой древности, – делится впечатлениями популяризатор науки.

В 2016 году парень продолжил заниматься поисками окаменелостей. Тогда он посетил карьер близ села Долгий Колодезь Беловского района Курской области.

– Там в большом количестве я встретил фрагменты скелета древних моллюсков – белемнитов, которые в народе именуются как «чёртовы пальцы» и датируются Меловым периодом, то есть 145 – 66 миллионов лет назад, – поясняет наш собеседник.

Позвонок или булыжник

Сейчас Владимир Корой отправляется на поиски окаменелостей регулярно – более 12 раз за сезон. Важный момент – выбрать место и проложить маршрут.

– Большинство палеонтологических слоёв в Курской области находятся очень глубоко, за исключением самых молодых – кайнозойских. Копать – удел профессионалов, поэтому мы ищем места, где природа сама приподняла и открыла эти глубокие слои. Это обвалы берегов рек, балки, разрушенные эрозией холмы, карьеры. На картах благодаря спутниковым снимкам такие места можно найти, некоторые места подсказывают коллеги-палеонтологи, – говорит Владимир Корой.

Обычно на поиски он отправляется с единомышленниками. Таких людей мало. Парень объясняет, что немногие хотят тратить на это своё время и деньги. Как правило, среди них – молодые люди с высшим образованием. Всё, что им нужно – это сапоги, автомобиль и фотокамеры.

Также палеонтологи-любители ждут для поисков подходящей погоды, небольшой дождь позволяет заметить больше образцов.

Предположительно, позвонок ихтиозавраиз песчаного карьера под Курском
Предположительно, позвонок ихтиозавраиз песчаного карьера под Курском
Предположительно, позвонок ихтиозавраиз песчаного карьера под Курском
Предположительно, позвонок ихтиозавраиз песчаного карьера под Курском

– Сначала мы изучаем состав пород, по ним определяем возможный возраст. Изучаем поверхности территории, осматриваем проходящие по ней русла ручьёв, разделение геологических слоёв и их примерный минералогический состав, находим окаменелости. Зачастую некоторые из них могут валяться прямо под ногами. Без знаний мало кто сможет понять, что лежащий на дороге плоский камень – позвонок ихтиозавра, которому 60 – 140 миллионов лет, а не просто булыжник. С другой стороны, практически каждый раз при поисках образцов встречаются, например, современные кости, фрагменты растений и раковин, которые издалека принимаешь за древние, – объясняет Владимир. – Для понимания принадлежности той или иной находки к какому-либо классу нужно изучать палеонтологическую литературу, музейные экспонаты. Иногда обращаемся к учёным-палеонтологам с вопросами, отправляем им фото, если образец достоин их внимания.

Редкая находка

По словам Владимира, территория Черноземья всю эпоху динозавров была территорией океана Тетиса. Поэтому в Курской области их останки найти практически невозможно. Редкой находкой у палеонтологов-любителей считаются окаменелости дальних морских сородичей динозавров – плиозавров, плезиозавров, ихтиозавров. Также, по мнению Владимира, невероятным везением будет считаться обнаружение останков птерозавра.

зуб акулы с корнем из песчаного карьера
зуб акулы с корнем из песчаного карьера

В нашем регионе палеонтологи-любители чаще всего находят фрагменты мезозойских морских животных. Например, позвонки и фрагменты челюстей рыб, раковины и детали скелета моллюсков, окаменевшие морские кораллы, мшанки и наземную растительность. Нередко встречаются обломки бивней, костей, зубов мамонтов и шерстистых носорогов.

Обычно палеонтологи-любители находят небольшие фрагменты останков, потому что маловероятно, что скелет или череп могли хорошо сохраниться в морской среде.

– Самые необычные образцы, которые удалось встретить, это позвонки и зубы морских меловых рептилий – плезиозавров, плиозавров и ихтиозавров. Найдены они были в осыпях песчаных карьеров. Всего пару раз удалось найти обломок клешни краба. Лишь в одном месте нам довелось встретить иглы морских ежей. Самые древние образцы, которые мы находили, это раковины древних моллюсков из рода грифей, а также отпечатки моллюсков аммонитов, расположенные на отвалах Михайловского ГОКа. Возраст моллюсков датируется Юрским периодом, это около 200 – 140 миллионов лет назад, – рассказывает Владимир Корой.

Найденные останки обычно препарируют, то есть удаляют с них лишнюю породу и придают максимально естественный вид. Кости нередко закрепляют растворами с содержанием клея и покрывают лаком.

Владимир признаётся, что по-настоящему уникальных находок в его практике не было.

Зуб мамонта, найден в карьере недалеко от пос. Волокно
Зуб мамонта, найден в карьере недалеко от пос. Волокно
Зуб мамонта, найден в карьере недалеко от пос. Волокно

– Для учёных-палеонтологов то, что мы находим, вообще выглядит очень обыденно. А если доведётся встретить что-то действительно ценное, мы будем сообщать об этом профессионалам, с которыми на данный момент есть контакт. А они уже сами решат, куда передавать образцы, – продолжает курянин.

По словам популяризатора науки, профессиональными палеопоисками на территории Курской области сейчас никто не занимается, поэтому их работа так важна.

– Мы прокладываем дорогу для учёных, изучая различные места и образцы. А в прошлом году обсуждали с палеонтологами возможность раскопок в Курской области, но из-за эпидемии планы пришлось отложить, – говорит Владимир.

В ближайшем будущем он мечтает организовать в Черноземье большое палеонтологическое любительское движение, а также найти время и средства, чтобы получить специальность по палеонтологии.