«Мне не доплатили более 500 тысяч рублей». Врач скорой судится с больницей

20 July

59-летний Александр Мамонтов судится с больницей за выплаты

Врач ОБУЗ «Курская городская станция скорой медицинской помощи» (КГССМП) Александр Мамонтов считает, что майские указы президента не выполняются и он должен получать зарплату больше той, которую начисляют. 29 января 2020 года он подал иск к администрации своего медучреждения. Кроме того, врач уверен, что оказывал медицинскую помощь пациентам с COVID-19 в апреле, мае и июне, но «президентские» выплаты получил только за апрель. «Курские известия» узнали, как Александр Мамонтов борется за свои права.

Принципиальный врач

Супруга доктора на пенсии, а сын учится в институте. Семью в основном обеспечивает Александр. В медицине он работает 36 лет. Из них 20 – в ОБУЗ «Курская городская станция скорой медицинской помощи». Зарплата врача в зависимости от премиальных колеблется от 20 до 40 тысяч рублей. Этого дохода и пенсии жены Мамонтовым на жизнь не хватает.

– У нас за коммуналку уже долг образовался около 100 тысяч рублей. Ещё и сына содержим. Поэтому средств не хватает, – рассказывает Александр Александрович.

В сентябре 2017 года врач заподозрил, что зарплату ему начисляют неправильно. С этого времени он стал собирать расчётные листки и изучать нормативные документы. Этой работой он занимался 2,5 года.

– Если исходить из майского указа №597 президента о повышении зарплаты врачам, мой заработок должен составлять 200 процентов средней заработной платы в регионе. Я обратился в комитет здравоохранения, чтобы узнать, какой у нас размер средней заработной платы в регионе. Мне ответили, что она равна 29 тысячам рублей. По моим подсчётам, за 2,5 года мне не доплатили более 500 тысяч рублей, – объясняет врач.

Мамонтов жаловался в прокуратуру Курской области, в трудовую инспекцию и комитет здравоохранения. А в январе 2020 года он составил исковое заявление и обратился в Ленинский районный суд города Курска к администрации ОБУЗ «КГССМП». Он приложил все имеющиеся у него документы.

– Не выплачиваются деньги. Кроме того, не соблюдается правило, когда зарплата главврача по указу президента не должна превышать в 3 – 5 раз зарплаты рядового врача, – уверен Александр Мамонтов.

Ленинский райсуд не согласился с доводами истца, и 25 мая 2020 года Мамонтову было отказано в удовлетворении иска. Однако он не оставил своих попыток и направил апелляцию в вышестоящую инстанцию. Александр Александрович рассказывает, что его доход меньше, чем у коллег, в два-три раза. Но связывает это ещё и с премиальными, которые не получает из-за собственных принципов.

– Врач, который сделает больше выездов за смену, получит больше. Вот и вынуждены некоторые бригады заниматься больным 30 минут. Измерят давление, дадут таблетку и уезжают, чтобы посетить ещё нескольких больных. Я же так не могу. Трачу на одного больного по часу. Например, дам таблетку и жду, чтобы убедиться, что она помогла. А ещё премию в большем размере получают те, кто не забирает в стационар больного. Я же не могу оставить пациента, если ему угрожает опасность, и везу, если вижу в этом необходимость, – признаётся врач.

Пандемия

Пока в суде решается вопрос с иском Мамонтова, он предположил, что его несправедливо лишили ещё и выплаты за работу с больными COVID-19.

– С апреля 2020 года мы работаем в условиях эпидемии, карантина и самоизоляции по COVID-19. Указом президента нам должны платить, но деньги нам не платят, обосновывая тем, что мы не имели контакта с больными людьми, – говорит врач.

Стимулирующие выплаты за апрель Мамонтов получил, а за май и июнь – нет. Тогда он обратился в комитет здравоохранения Курской области с письмом. В ответ чиновники объяснили, что дополнительные стимулирующие выплаты по Постановлению правительства РФ от 2 апреля 2020 года №415 предусмотрены медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь лицам с подтверждённым диагнозом COVID-19 и внесённым в информационный ресурс COVID-19.

– По информации главного врача ОБУЗ «КГССМП», в апреле текущего года вы оказывали медицинскую помощь пациентам с подтверждённым диагнозом новая коронавирусная инфекция COVID-19. Выплаты стимулирующего характера в соответствии с постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 №415 и Постановлением правительства РФ от 12 апреля 2020 №484 за апрель были начислены вам и выплачены. В мае и июне текущего года вы не оказывали медицинскую помощь пациентам с подтверждённым диагнозом новая коронавирусная инфекция COVID-19, в связи с чем стимулирующие выплаты за май и июнь вам не были установлены, – сообщили чиновники.

Сам врач подтвердил, что получил «президентские» 50 тысяч за апрель в дополнение к зарплате. Но за май его доход составил 39 тысяч, а за июнь – 23. Врач не понимает, кто и как определяет, оказывал ли он помощь пациентам с COVID-19.

– Мне никто не показал документы, где было бы написано, кому и когда я оказывал медицинскую помощь. Я честно выполнял свою работу и выезжал на все вызовы, в том числе и к пациентам, у которых были все симптомы новой коронавирусной инфекции. Не понимаю, как можно определить, проходил ли такой больной через меня? И потом, всё это должно быть прозрачно, – рассуждает врач скорой помощи.

Александр Мамонтов рассказывает, что не все коллеги поддерживают его. По словам медика, кто-то уверен, что всё бесполезно, кто-то считает, что он хочет нажиться на больнице.

– Я хочу сказать, что я не хочу кого-то наказывать, кого-то сажать, кого-то лишать работы. Все у нас специалисты эрудированные, образованные, высококвалифицированные. Пусть все работают, – говорит Мамонтов.

В июле врач написал заявление в Следственный комитет по поводу невыплаты ковидных денег за май и июнь. Сотрудники ведомства мужчину опросили, но о результатах проверки он не знает.

Если добьётся выплат, врач потратит их на оплату коммунальных долгов и на семью. Пока заседание в Курском областном суде по иску Мамонтова ещё не назначено. «Курские известия» продолжают следить за событиями.

Алёна Мартынова