Будут ли бороться за губернаторское кресло Андрей Варичев и Александр Руцкой?

В последнее время в региональном центре во всю обсуждается слух о том, что за кресло губернатора может побороться и депутат Курской областной Думы, генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев. О том, насколько это возможно, мы поинтересовались у политолога международного уровня, директора Института экономики и управления КГУ — Владимира Слатинова.

Фото vk.com

- Исключать такой вариант нельзя, однако, я не люблю гадать на кофейной гуще. И связано это в первую очередь с тем, что в сегодняшних реалиях предугадать результат выборов и того, кто из кандидатов выйдет на них, практически невозможно. С одной стороны, конечно, Варичев подходит под один из довольно популярных на сегодняшний день трендов «технократа», пусть и немолодого. Но и однозначно говорить о том, что именно его поддержит Кремль не приходится. Приведу в пример Полтавченко. Я лично, как и многие другие эксперты, был уверен, что он по итогам предыдущей выборной кампании покинет занимаемую должность, что его сменит более «технократичный» руководитель. Но нет. Этого так и не произошло. И во многом из-за того, что на сегодняшний день у Путина нет второго Сергея Собянина, которого можно было бы посадить на этот пост, чтобы тот сделал Питер «второй Москвой». Все реальные кандидаты заняты на других должностях, соответственно Полтавченко заменить оказалось попросту некем, и он был оставлен. Пользы нет? Так и вреда особого тоже.

В условиях, когда в стране нет определенной системы принятия кадровых решений по регионам, а ее реально нет, предугадать что-то невозможно. Я тоже слышал про Андрея Варичева, такой слух прошел еще около полугода назад. Исключать такой вариант развития событий нельзя, тем более, что он вписывается в логику технократизации. Но следует помнить, что Кремль действует гибко.

С моей точки зрения, действующий губернатор, Александр Михайлов, вполне устраивает МГОК, и за его отставку он выступать не будет. Другое дело, если мы предположим, что Кремль по тем или иным причинам решит однозначно менять губернатора и захочет учесть мнение Алишера Усманова. Но случаи назначения в регион стопроцентного ставленника крупного предприятия невелики. Помимо МГОКа у нас еще есть другие крупные лоббисты – Росатом (не чуждый С. Кириенко), «Мираторг». Да и нужно ли губернаторство самому Андрею Варичеву?

- И все же по кандидатурам: стоит ли ожидать очередного появления Александра Руцкого?

- Знаете, у меня такое ощущение, что уже нет. Я, конечно, не знаю, как он оценивает собственные силы, но думаю, что последние выборы стали переломными, и это уже все поняли. Понял ли это он? Есть ощущение, что да. Следует понимать, что от всех со временем устают и от Александра Руцкого в качестве бесконечного кандидата-противовеса и критика куряне тоже устали. Важно не забывать и про «поколенческие» изменения. Сегодня подрастает избиратель, который его уже и не помнит особо. Все заметнее и тенденция на «скукоживание» числа его сторонников. Александр Руцкой в качестве постоянного оппонента действующей власти, возникающего на разных выборах и снимаемого так часто, что уже наверное может войти в «Книгу рекордов Гиннесса» по этому показателю, уже начал надоедать электорату. У него был шанс избраться в 2016 году в Облдуму, потому что сторонников этого кандидата еще можно было мобилизовать, чтобы получить необходимые 5% по списку партии, что он возглавлял. Но именно на этих выборах его не зарегистрировали, а дали карт-бланш исключительно в Госдуму, пройти куда было гораздо сложнее. Дебаты также показали, что Александр Руцкой уже не тот. Видимо, сказывается возраст. Из трибуна, который мог кого угодно переговорить, он превратился в кандидата, которого умело троллил Федулов. В какой-то момент во время дебатов, впервые вообще за всю его политическую карьеру, мне его становилось жалко.

Нет привычного драйва. Нет энергии и публичного успеха, который ему обеспечивала в том числе и способность хорошо говорить. И еще одно, что особо показали прошлые выборы в Думу: Александр Руцкой остался в прошлом. Когда он приезжал агитировать в деревни, то о чем говорил? «При мне было хорошо, а сейчас плохо». Это выглядело реально смешно. Потому что он приезжал в деревню, где есть газ, где проведена дорога, где много сделано, а у мужиков есть работа, пусть и не самая, может, хорошо оплачиваемая.... И после этого говорить людям, как при тебе в 96-98 годах было хорошо... У многих это вызывало недоумение, и я это видел. То есть он попросту потерялся. Он должен был тогда что-то другое предложить избирателю, но никак не противопоставлять свой «успех» и якобы нынешний «неуспех». Потому что такие сравнения выглядели забавными.

Не знаю, понял он это или нет, но думаю, что в 2016 году мы наблюдали его последнюю попытку вернуться в региона. Уже в прошлом, 2017-м году на выборах в Горсобрание, он не баллотировался. И то, что он не выдвинулся на городских выборах и послал всех — это уже показательно.