Чем потенциально опасен курский мёд этого года?

19 August 2019

Kursktv подробно освещает проблемы местных пчеловодов в связи с потерей целых пасек из-за отравления агропромышленными химикатами.

Безусловно, всех также интересует вопрос, насколько опасен мёд, выработанный этим летом, с учётом того, что в нём могут содержаться остатки химикатов. Появились первые выводы специалистов на этот счёт. В Приморском крае эксперты в пробе экспортного липового мёда обнаружили метаболиты нитрофуранов, которые могут вызвать сердечную недостаточность и стать причиной анемии. 

Как говорится в пресс-релизе регионального управления Россельхознадзора, превышено допустимое количество данного вещества, что делает потенциально опасным продукт для человека. В связи с этим профильное контрольно-надзорное по Приморскому краю и Сахалинской области уже забраковало партию мёда, приготовленного для экспорта.

— Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по факту выявления продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, в адрес производителя будет направлено предписание на отзыв декларации на серийный выпуск продукции, — отметили в заявлении.

Не стоит забывать, что этим летом аналогичные проблемы были не только в Курской области и Приморье, но и на территории Саратовской, Тамбовской, Ульяновской, Орловской, Воронежской и Липецкой области, в республике Удмуртия и Марий Эл, а также на Алтае. 

ЧИТАЙТЕ по ТЕМЕ

Когда молчат пасеки. В Курской области продолжается гибель пчёл

Виновных в «геноциде» рыбы — найдут, с убийцами пчел - сложнее

Обработанное поле рапса, ставшее причиной гибели пчел...

Минсельхоз сделал заявление по гибели пчел