Курск в аутсайдерах по индексу качества городской среды

5 April

Вышел обновленный рейтинг от Минстроя «индекс качества городской среды». В нем все города России разбиты на группы по численности населения.
Курск входит в число крупных городов. В этой группе 63 населенных пункта и наш областной центр находится в замыкающей тройке на 60 месте со 166 баллами. Интересно, что в прошлом году Курск занимал 55 строку рейтинга министерства. Первая пятерка группы с наибольшим индексом: Тюмень, Сочи, Грозный, Краснодар и Белгород, то есть те города, о качественном благоустройстве которых известно давно.
Пункты, по которым Курск является благоприятным для жизни: жилье и прилегающие пространства, общегородское пространство и общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства. Но есть и позиции, в которых рейтинг столицы Соловьиного края низок, это: улично-дорожная сеть, озелененные пространства и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства. Интересно, что в последние три года уровень озелененных пространств города снижается.
Самый благоустроенный город Курской области - Курчатов, он набрал 200 баллов. Только общественно-деловая инфраструктура и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие к ним пространства набрали небольшое количество баллов. В остальном, по мнению Минстроя, Курчатов весьма благоустроен. В группе малых городов из 249 участников, он занимает 38 место. Впрочем, в других городах региона аналитика весьма схожа с Курском и Курчатовым, проблемы близки и повторяются.
По данным рейтинга, Курск является самым неблагоустроенным городом области. Щигры, Суджа, Фатеж и даже Рыльск набрали свыше 180 баллов. Льгов, Дмитриев, Обоянь и Железногорск показали результат выше 170 баллов.