дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Курский депутат предложил президенту меры по усилению безопасности учащихся

19 October 2018

Депутат Курского городского собрания Дмитрий Гулиев подготовил письмо на имя президента РФ Владимира Путина. В нем он просит пересмотреть существующий порядок организации  системы безопасности в учебных заведениях страны.

Напомним, Дмитрий Гулиев уже не раз обращал внимание властей и жителей областного центра на необходимость оборудования учебных заведений Курска металлодетекторами, а также привлекал внимание общественности к тому, что эти конструкции необходимо использовать, а не держать отключенными. Последние громкие события, в том числе и в керчинском училище, показали, что требования к безопасности учащихся не могут быть излишне строгими. Именно привычка «не пользоваться» металлодетекторами привела к тому, что в здание было пронесено не только помповое ружье, но и самодельные взрывные устройства.

Читайте также: Установленные в курских школах металлодетекторы не работают 

В результате проверок, организованных помощниками депутата, выяснилось, что и в Курске к вопросам детской безопасности относятся халатно. Даже после громкой трагедии пронести в школьном рюкзаке нож в большинство учебных заведений оказалось проще простого.

В связи с этим Дмитрий Гулиев подготовил письмо главе государства, в котором отметил ряд  причин приведших к трагедиям. «На данный момент в России не выработаны жесткие требования к организации системы безопасности в учебных заведениях, - говорится в обращении, - зачастую за безопасность детей отвечают вахтеры, не имеющие должной квалификации. Это подтверждается многочисленными трагическими событиями, произошедшими в последнее время».

Решить проблему депутат предлагает за счет применения обязательного профстандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», утвержденного Минтруда еще в 2015 году. Сейчас данный документ носит рекомендательный характер, благодаря чему на охране школы предпочитают экономить. В Москве, где ужесточили требования к охране учебных заведений, правонарушения в них сократились в разы. Тот же опыт может и должен быть распространен на всю страну, - считает Дмитрий Гулиев.