Москва "спалила" курский бизнес на сиротах?

26 September 2020
Москва "спалила" курский бизнес на сиротах?

Если на региональном уровне качество строящихся домов для детей-сирот, а также имена тех,  кто занимается таким прибыльным бизнесом, волнуют только редакцию Kursktv и самих выпускников интерната, то вот на федеральном уровне такими вопросами озадачились более высокопоставленные люди.

В начале сентября текущего года  журналисты Kursktv выпустили расследование «Сироты мерзнут - деньги идут...»,  в котором  шла речь  о  курском бизнесмене  Леониде Филатове,  ряде подконтрольных ему и его семье фирм и, конечно же,  о «качественно построенных»  домах для детей - сирот.   Для тех, кто не знаком с предыдущим текстом, приведем небольшой отрывок разговора с владельцем одного из жилья  в Золотухино:

- Здравствуйте. Kursktv. Проводим журналистское расследование. Один из его пунктов – качество постройки Ваших жилищ. Что можете сказать?
- Да что здесь скажешь!.. Плохо конечно построено! Очень плохо. Стены тонкие, зимой промерзают. Из чего они сделаны – не знаем. Боимся отдирать верхний слой, из опасения, что все рухнет.

Но такое положение дел, к сожалению,  местную власть не заинтересовало, видимо посчитав, что и так жить можно,  или как сказали  нашему собеседнику вроде прокурорские работники (собеседник не был уверен, прим.ред): «Вы что – коттедж хотели? На коттедж надо заработать! Живите здесь». Мы же в свою очередь только получили новую порцию угроз в свой адрес.

Но, кажется, стабильное положение дел может пошатнуться.  Так  на расширенном заседании Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в субъектах, входящих в состав Северо-Западного федерального округа  Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова затронула проблему обеспечения прав на жилье детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа,  а также путям  решения.

И тут,  к несчастью для местной элиты,  на горизонте замаячила Курская область.

По словам Анны Юрьевны,  в нашем регионе на 1 декабря 2019 года не были освоены выделенные из госбюджета субсидии.  Анна Кузнецова отметила, что это происходит в том числе из-за длительности закупки жилья, нарушения застройщиками сроков контрактов.

Деньги не были освоены…  Интересная получается  ситуация, т.е. средства есть, а вот качественного жилья нет.

Отметим, что  Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка  подготовит доклад президенту о ситуации с обеспечением жильем детей-сирот, которая сложилась в регионах.

Чего  ждать Курской области, последуют ли проверки, что же будет ждать самих сирот, покажут время и Kursktv.