Недостроенный торговый центр попробуют превратить в детскую больницу?

3 August

Простоявший долгое время недострой вблизи перинатального центра, оказывается, предполагалось превратить в областную детскую больницу. Такая информация промелькнула сегодня в ходе оперативного совещания администрации Курской области.

Понятно, что авторами идеи двигали в первую очередь желание сэкономить и избавиться от портящего вид микрорайона долгостроя. Однако, стоит ли говорить, что требования к планированию коммуникаций, а также самих помещений, для больничного стационара и торгово-развлекательного центра несколько отличаются. Комиссия, которая выезжала на место, как сообщил заместитель губернатора Алексей Смирнов, признала невозможным такое переформатирование не раз перезимовавшего без укрытия долгостроя. Алексей Борисович заметил, что лично побывал на объекте и убедился в этом.

Как было отмечено в ходе оперативного совещания, от своих планов на объект застройщик отказываться не собирается. Более того, он уже добился продления ранее выданных ему разрешений на строительство. Глава Курска Виктор Карамышев пояснил, что под объектом находится сразу два земельных участка. Один из них – в собственности, второй - в аренде до 2021 года. До того же срока было пролонгировано не так давно и выданное ранее разрешение на строительство. «У сменившегося собственника объекта есть планы не только активно продолжить строительство, но и завершить его к 2021 году», - заметил Виктор Николаевич. В свою очередь заместитель губернатора по социальным вопросам Андрей Белостоцкий заметил, что полностью отказываться от строительства на этом месте областной детской больницы, наверное, не стоит. «Я также побывал на объекте, и могу сказать, что, если бы он мог быть использован для строительства областной детской больницы в перспективе, это была бы идеальная история. Тогда бы получился лечебный городок: рядом перинатальный центр, областная больница, рядом вертолетная площадка. Эти конструкции, если они не будут использоваться, их легко будет демонтировать и использовать потом при строительстве детской больницы. Если будет такая возможность – прошу рассмотреть».

По словам Алексея Смирнова, уже в ближайшее время он, совместно с главой Курска Виктором Карамышевым, попробует встретиться с новым собственником объекта и окончательно прояснить планы на долгострой.  Как отметил губернатор Роман Старовойт, в прошлом году вместе со своим заместителем по строительству и ЖКХ он уже обсуждал вопрос создания на месте каркаса детской больницы. Теперь он предложил еще раз вернуться к этой теме, и с новым собственником отработать в том числе и вариант отказа от возведения очередного ТЦ. Удастся ли добиться выкупа и земли, и уже возведенного объекта, и во сколько обойдется бюджету в этом случае строительство новой областной детской больницы – покажут время и Kursktv.