О жизни перед ЕГЭ



Бывшая курская школьница поведала о страхах перед егэ и дала пару советов, что делать, чтобы поменьше трястись перед госэкзаменами

ЕГЭ. Сколько боли вызывают у школьников эти три буквы! Мало кто из выпускников действительно понимает, что данный экзамен только «одно из жизненных испытаний, которое суждено пройти». Однако, даже у самых отважных и подготовленных учеников трясутся ручки при заполнении бланков, а каждая задача перерешивается два-три раза.

В 11 классе, как и в любом другом, любят переоценивать важность тестов/контрольных/экзаменов, из-за чего дети сами себе создают проблемы в буквальном смысле. ЕГЭ – наглядный тому пример. Многие слышали эту шутку: «Отрицание. Гнев. Торг. Депрессия. Экзамен», но только выпускник на пороге экзаменационного периода может соотнести данный список со стадиями подготовки к ЕГЭ. Позвольте человеку, который исписал порядка шести бланков с ответами, рассказать об этом подробнее.

Отрицание

В начале последнего учебного года школьники делятся на два типа: «Я ничего не сдам» и «Я всё сдам с закрытыми глазами». И никто из них к подготовке не преступает.

В то время как одни отрицают свою способность подготовиться, а другие отрицают экзамены в целом, учителя закупаются валерьянкой и молятся, чтобы осень была холодной и дождливой и ученики с вечерних гуляний перешли на математику, русский язык и другие науки.

Гнев

После новогодних праздников вместе с третьей четвертью к выпускникам приходят «пробники» и первые волнения. Начинается разработка ускоренных курсов по выучиванию формул и правил, марафон популярных гугл-запросов «Как выучить физику за два дня?» и то самое «Зачем я это всё учу, если мне не интересно?!». От гнева (или от бессилия) школьники пускают дело на самотёк, карают себя за то, что не учились раньше и начинают молиться с учителями. Всё бы ничего, но после первого неплохо написанного пробного экзамена ситуация переходит в предыдущую стадию…

Торг

Уверенные в себе личности торгуются с родителями: «Если я всё сдам, вы подарите мне на совершеннолетие машину?» или «Сдам экзамены хорошо – купите айфон». Другие торгуются с самими собой: «После экзаменов всё лето буду заниматься только своим хобби». Третьей группе торговаться не с кем – все душевные силы и материальные средства ушли на репетиторов.

Депрессия

Пунктик, который затрагивает всех-всех-всех: и учеников, и учителей, и родителей. Первые понимают, что не сдадут. Вторые понимают, что первые не сдадут. А третьи до сих пор в шоке от стоимости выпускного.

Экзамен

Самый непредсказуемый этап, на котором тяжело что-то сказать однозначно. Кто-то спокойно сидит за партой, кто-то дергается из-за протащенных в носке шпаргалок, некоторые, то смеются, то плачут. Крестятся все. Волнение играет злую шутку: появляется суета, сомнения даже по поводу самых легких заданий. Не зря в день сдачи ЕГЭ по иностранным языкам детям кладут на парты книжки вроде «Space traveling» и предлагают прочесть пару глав, чтобы успокоиться, на что дети отвечают: «Да ну, она же на английском».

С первого взгляда все эти нововведения с металлоискателями и камерами кажутся какой-то неуместной забавой. К металлоискателю я шла с распростёртыми руками и фразой «Я думала, это прикол!», а после проверки с хитрым лицом добавила: «Действительно прикол!». Правда меня запомнили… Мораль – не делайте так! Про то, что я позировала на камеру и махала ручкой как пингвин Мадагаскара, говорить, думаю, не стоит. Всё индивидуально! Главное – не ударяться из крайности в крайность и не пытаться угостить выданной шоколадкой проверяющих аудитории (но это по ситуации).

Только после сдачи всех выбранных предметов человек может выделить тонкости ЕГЭ, о которых школьники задумываются в самый последний момент:

• Чем раньше начнёшь готовиться, тем лучше;

• Лучше поздно, чем никогда;

• В ночь перед экзаменом - не очень поздно;

• Все шпаргалки вмещаются в один пиджак;

• Пиджак в тридцатиградусную жару не чувствуется;

• Семь раз отмерь – один раз запиши в бланк;

• Передозировка глицина не способствует сдаче экзамена.

Про чувства после сдачи ЕГЭ можно писать отдельный рассказ, ведь это и облегчение, и страх, и желание сжечь все КИМы разом. Приходит осознание того, что многое во время экзамена зависит от удачи. Тем, кто усердно учился все 11 лет, она как приятный бонус, а вот для остальных удачно попавшийся вариант больше похож на лишний приписанный ноль к зарплате.

Чтобы не надеяться на «Халява, приди!» и сон с учебником под подушкой, достаточно следовать таким вещам:

• К самому экзамену старайтесь готовиться каждый день, даже если у вас получается выделять по 10 минут. Лучше регулярно запоминать по несколько дат по истории и повторять их периодически, чем раз в неделю нагружать свой мозг тоннами информации, которая вылетит из головы на следующее утро.

• По баллам порог пройти более чем реально. Так что не особо трудолюбивым ученикам нужно будет максимально сосредоточиться на заданиях и не копошиться на одном месте.

• Не пугайтесь камер. Это всего лишь мера, контролирующая поведение людей в аудиториях, а не прибор, пускающий электричество в каждого, кто показался подозрительным.

• Волнение нельзя убрать, но его можно заменить. Вдумчивость при выполнении заданий помогает забыть о нервном состоянии и сосредоточиться на экзамене.

В любом случае, как говорят директора школ на последних звонках, перед выпускниками открыты все двери, и даже если результаты ЕГЭ не утешительны – впереди выпускной и целая жизнь.

Автор: Ирина Логвинова для КурскТВ