В Курской области предприятия по переработке опасных отходов загружены лишь на пятую часть мощности

29 October 2018

Именно к такому выводу пришли аналитики Общероссийского народного фронта во время экспертизы ситуации с утилизацией опасных отходов в регионах. Данные по шестидесяти субъектам Российской Федерации дают неутешительные результаты – работы на данном поприще очень много, неэффективное использование имеющихся мощностей предприятий по переработке опасных отходов является лишь частью проблемы.

Количество незаконных свалок с опасными отходами на исследованных территориях – более тысячи. Отсутствуют не только специализированные площадки, но и объекты по обезвреживанию – наиболее сложная ситуация в данном смысле в Липецкой, Ленинградской областях и в республике Удмуртия. Интерактивная карта свалок ОНФ каждый день пополняется новыми данными, в том числе и по стихийным зонам скопления опасных отходов. К примеру, в Бурятии буквально на этой неделе была обнаружена свалка, где находится большое количество ламп люминесцентного и ртутного вида – прямо на территории Заудинского лесхоза!

При этом территориальные предприятия по переработке опасных отходов загружены не полностью, кроме Курской области, простаиванием можно назвать работу современных технологических линий на Белгородщине, там цех по переработке ртутных и люминесцентных ламп загружен лишь на одну десятую! Меньше трети мощности используется на аналогичных предприятиях Ивановской области и Красноярского края, да и в остальных регионах загрузка таких цехов в среднем колеблется в районе пятидесяти-шестидесяти процентов.

Кроме этого, не работает ряд лицензированных объектов по обезвреживанию опасных отходов в Москве, Ярославской, Тюменской, Оренбургской, Кемеровской областях, в Пермском крае и республике Хакасия. Поэтому активисты ОНФ прямо говорят о ложности мифа о недостаточном количестве перерабатывающих предприятий, необходимо для начала грамотно наладить работу имеющихся мощностей! По всем выявленным нарушениям общественники направили обращения в контрольно-надзорные ведомства страны и регионов, в правительство России, а также в территориальные органы Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

Ну и конечно, оставляет желать лучшего сама работа системы сбора опасных бытовых отходов с отдельными ёмкостями под градусники, батарейки и энергосберегающие лампы. По словам модератора площадки ОНФ «Экология» Дмитрия Миронова, 95% россиян даже не знают о реальной опасности совместной утилизации простых бытовых отходов и таких опасных, как использованные энергосберегающие лампы и батарейки! Организация сбора и информационной профилактики на данном фронте работы при этом сегодня возложена на управляющие компании и органы местного самоуправления.

«Мы предлагаем законодательно принять понятие «опасные коммунальные отходы» и оснастить все контейнерные площадки инфраструктурой для сбора таких отходов. Свои предложения мы направили в проектный офис национального проекта «Экология», – заключил Миронов.