Владимир Слатинов прокомментировал слухи о курско-хабаровском размене

Известный федеральный политолог Владимир Слатинов прокомментировал слухи о возможном появлении в качестве врио губернатора Курской области молодого лидера от ЛДПР.

- Понимаю, что в ситуации приближающегося окончания уставного срока действующего главы региона и отсутствия (пока) сигналов из Кремля, желание погадать на «губернаторской гуще» у курского политического и медийного сообщества неистребимо. Но занятие это неблагодарное по одной простой причине. Мне уже не раз приходилось говорить, что в кадровой политике Кремля нет единой логики и принципов, поэтому «просчитать» ее практически невозможно. Концепция «разменов», конечно, имеет место, но кто именно станет объектом «размена» - предсказать решительно невозможно.

Приведу пример - в Омской области в октябре прошлого года были шокированы назначением врио губернатора депутата Госдумы эсэра А. Буркова - свою политическую карьеру он делал в Свердловской области. Ни в каких раскладах по Омской области А. Бурков не фигурировал. 9 сентября он был избран губернатором региона. Может ли наш регион теоретически стать объектом «политического размена»? Да. Есть ли в этом предопределенность, как и в том, что «размен» обязательно произойдет с ЛДПР? Нет! Если какие-то выводы для курян можно сделать по результатам случившегося 9 сентября в четырех субъектах РФ, где выпали вторые туры выборов, а также по Приморью - то они следующие. Вероятность сохранения статус-кво снизилась: запрос на обновление Кремль после произошедшего стал воспринимать острее. Но приморские события показали, что «электоральное восстание» против навязанного «варяга» вполне возможно. Так-то просто так прислать на «обновленческом» тренде «молодого технократа» или «сокола Жириновского», напрочь игнорируя мнение местных элит - рискованно. Опять-таки на это можно сказать, что само назначение нового врио вызовет восторг публики, а курские элиты - трусливы и те еще приспособленцы (что правда). Своя доля истины тут есть. Но мне все-таки кажется, что Кремль после Приморья станет действовать осторожней с политическими или «технократическими» гастролерами, будет активней искать резерв в местных элитах (Тамбовщина для Черноземья - модельный в данном случае вариант). Не стоит сбрасывать со счета позицию влиятельных игроков - «Металлоинвест», Росатом, «Мираторг» вряд ли воодушевит «сокол Владимира Вольфовича». Хотя еще раз повторю - в отсутствии прозрачных принципов и критериев кадровой политики от Кремля можно ожидать самых разных вариантов.