Есть на Западе такая традиция. Раз в сто лет они огребают от России. Рассказываю про урок в 11 классе в школе.

1,1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time

Здравия духовного и телесного вам, друзья. Так уж вышло, что я преподаю историю в астраханской средней школе.

Рассказываю старшеклассникам на вводном уроке (мне дали 11 выпускной после увольнения старого учителя) про некую европейскую традицию.

18 век. Северная война. 1700-1721 Швеция Карла XII считается сильнейшим государством Северной Европы. Во времена Тридцатилетней войны (1618-1648) она заявила о себе, захватив земли на материковой Европе. Весь 17 век она диктовала свои условия в этом регионе.

России нужен был выход к морю, молодой царь Петр бросил вызов шведскому господству. 20 лет войны, трудная учеба у лучших учителей Европы и в вот, Россия сначала громит шведов на суше, в потом и на море. В 1721 году Россия становится империей.

Есть на Западе такая традиция. Раз в сто лет они огребают от России. Рассказываю про урок в 11 классе в школе.

19 век, 1812 год. Империя Наполеона достигла пика своего могущества. Император пытается склонить Англию к завершению войны, он организует Континентальную блокаду. Россия не хочет исполнять его требования, нам не выгодна эта наполеоновская причуда. И вот в 1812 начинается вторжение

Это была крупнейшая ошибка Наполеона. Уже в 1813 году он терпит поражения, а в 1814 русские войска берут Париж.

После Наполеоновских войн Россия становится гарантом порядка в Европе, участвуя в Венском конгрессе.

Есть на Западе такая традиция. Раз в сто лет они огребают от России. Рассказываю про урок в 11 классе в школе.

20 век. 1941-1945 гг. Объединенная Европа, ведомая нацистской Германией, вторгается в СССР. Причины этой войны исключительно мистические. Чтобы там не говорили, это так. Гитлер напал в день солнечного солнцестояния, искал разные мистические места прародины германцев и всякое такое.

Но даже такого адепта черной магии удалось разгромить. СССР освободил всю Восточную Европу. Социалистический блок расширился.

Взятие Берлина - закономерный итог Великой Отечественной
Взятие Берлина - закономерный итог Великой Отечественной
Взятие Берлина - закономерный итог Великой Отечественной

Потом я устроил обсуждение озвученной фактологии. Половина класса выразила неодобрение "пропаганды квасного патриотизма".

- Зачем вы нам тут киселевскую пропаганду делаете - заявил один мальчик с ехидной улыбкой.

Не я работал с этим классом, это сразу было заметно. С ними хорошо поработали интернет-неполживцы. Именно там можно узнать, что "Россия ничего не дала миру", что "все изобретения придуманы в Европе".

Я потом посмотрел странички вконтакте некоторых "недовольных". Все как полагается - подписка или репосты из Медузы, Навального, и прочий мрак.

Теперь ясно, почему простая фактология без всякой патриотической интерпретации вызвала у них неприятие.

И только одна девочка, скромно одетая, сидящая в стороне от "модников" сказала примерно такие слова:

Вы показали нам этими примерами, что примерно раз в 100 лет Европа ломает зубы о нашу страну. Как раз в 21 веке нам следует ожидать новый визит "освободителей".

Я поставил ей пять, а остальным заслуженные низкие оценки. Они реально плохо знают отечественную историю, чего греха таить. Ибо нефиг меня с Киселевым сравнивать! :)

Что ж, на этом моменте попрошу вас поставить лайк/коммент и оформить подписку на канал! Пишу об истории, политике и много о чем! Спасибо!