Как поступать, когда паника на рынке

1 May

Ежедневно в сторис и директ поступает много вопросов на тему кризиса и сильных колебаний рынка акций. В этом посте подобрал частые вопросы и ответил на них.

Как поступать, когда паника на рынке

На каких минимумах надо покупать акции?

Сделайте момент покупки регулярным. Вы не предскажете, когда акции будут на минимуме. В идеале, сформирует резерв денежных средств и при просадках частично на этот резерв покупайте акции. Почему частично? Если вы купите на весь резерв, а просадка ещё не закончится, тогда у вас не останется свободных денег на счету и вы упустите шанс купить акции по сниженным ценам.

Как поступать, когда паника на рынке

Если сейчас продать и купить, когда будет больше снижение стоимости акций?

А если больше не будет снижения акций? Вы рассматривали такой вариант. Большинство решений, особенно в моменты нестабильности происходят на эмоциональном фоне. Снизьте до минимума этот фон и примите взвешенное решение. А оно состоит в следующем: регулярная покупка без попыток что-то угадать или доказать самому себе свою правоту.


Золото нужно сейчас покупать?

Этот драгоценный металл - тихая гавань для инвесторов. В моменты нестабильности и кризиса инвесторы очень любят этот золотой металл. И я его тоже периодично докупаю в портфель. Это не означает, что золото обязательно растёт в кризисы. Но одно остается неизменно – в любой неоднозначной ситуации золото покупают и будут покупать все. Как центральные банки, так и частные инвесторы.

Как поступать, когда паника на рынке

Сейчас покупать доллар или другую валюту?

Сейчас, когда доллар стремиться вверх и все рванулись его скупать - самое время побыть наблюдателем и не ввязываться в рыночную гонку.

Что я буду делать?

Реже заглядывать в личный кабинет брокера и продолжать следовать инвестиционной стратегии. Это поможет не паниковать и не принимать эмоциональных решений. Именно на них и теряются деньги. Помните, вы потеряете капитал только когда продадите ваши бумаги и зафиксируете убытки, вы же этого делать не собираетесь?

Если есть ещё вопросы - пишите в комментариях, продолжу на них отвечать.

Как ваш портфель?
1 - снизился менее, чем на 10%
2 - снизился от 10% до 40%
3 - снизился более 40%
4 - в плюсе