2919 subscribers

История рода. Дмитрий Николаевич Шереметев

5,7k full reads
7,4k story viewsUnique page visitors
5,7k read the story to the endThat's 78% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Дмитрий Николаевич Шереметев (1803-1871)

В 1803 году у Шереметевых родился сын Дмитрий. Прасковья Ивановна, больная туберкулезом, родов не перенесла, скончалась через три недели. Безутешный граф основал в честь ее Странноприимный дом – благотворительное учреждение для лечения и проживания неимущих. Сейчас это один из корпусов НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

В 1809 году скончался и сам Николай Петрович. Опекуны, согласно последней воле покойного графа, назначили маленькому Мите учителей. Граф получил прекрасное образование. По обычаям того времени, Дмитрий Николаевич Шереметев обучался французскому языку.

Николай Иванович Аргунов Портрет графа Дмитрия Николаевича Шереметева 1804г.
Николай Иванович Аргунов Портрет графа Дмитрия Николаевича Шереметева 1804г.

В 1819 году графа представили императору Александру I. В семнадцать лет он был пожалован в камер-пажи.

Достигнув совершеннолетия, в 1823 году Д.Н. Шереметев поступил в Кавалергардский полк, где служили, по традиции, почти все представители рода Шереметевых. Принимал участие в подавлении польского восстания (1830-31). Николай I пожаловал ему чин камергера, а Александр II - гофмейстера. Но придворная карьера не привлекала молодого графа.

Вот что писал об отце Сергей Дмитриевич Шереметев:

«Он был необыкновенно вспыльчив, но держал себя «в кулаке», хотя иногда этим пользовались: нарочно доводили его до раздражения, чтобы потом заставить его жалеть о содеянном, и тогда от него можно было добиться всего как нельзя проще.. Уволить кого – нибудь было для него наказанием, но и нарушение дисциплины не мог терпеть спокойно! Он был смешлив и, когда подмечал что – либо забавное, любил делиться впечатлениями и очень хорошо передавал иной разговор или происшествие, представляя его в лицах. Но бывали и дни, когда на него находила беспричинная тоска и грусть одолевала его. Он был мнителен, нередко придавал значение случайностям, пылкое воображение его преувеличивало действительность и он томился мыслями своими, не находя покоя. Зато, когда объяснялось недоразумение, он быстро веселел и делался счастливым и довольным.» Его мало понимали, доброту считали - безрассудством, нелюбовь ко Двору и Монаршим милостям – гордынею, говорили частенько, что граф - не искренен, но все это были лишь поверхностные, неглубокие суждения.. Натура его, как сильные, но тихие воды, скрывала в себе много ценного, истинно «жемчужного» , неподдельного! Был в нем некий скрытый огонь, «чистый свет от лампады», то, что привлекало к нему людей независимо от возраста и звания. «Многие упрекали его в стремлении отдалиться, - пишет сын. – Он, действительно, избегал знакомств и встреч, особенно, в последние годы. Отчасти это объясняется тем, что ему трудно было просто показаться на улице. В Москве его стерегли на разных перекрестках, следили за его прогулками и набрасывались на него с различными просьбами и вымогательствами. Было время, когда весь воздвиженский дом наш, со всеми флигелями его, исключительно был занят даровыми квартирами, служащими лицами и пенсионерами. Ни одной квартиры не сдавалось внаем, а вдоль решетки дворца, выходящей на Никольскую улицу, ютились лавки торговцев старыми книгами»
История рода. Дмитрий Николаевич Шереметев

Молодость, проведенная Дмитрием Шереметевым среди блестящих кавалергардов, поклонников балерины Истоминой, любящих покутить и освистать блестящее представление во французском театре «на Каменном острову» никоим, не испортили цельной натуры Шереметева – он остался самим собою – Человеком, не терпящим никакого насилия и принуждения, не признававшим никаких компромиссов с совестью Шереметева никогда не могли упрекнуть ни в одном неблаговидном поступке, но его часто называли «уклончивым человеком», а после декабря 1825 года и вовсе не могли понять его постепенного «ухода в тень» от Двора, хотя все объяснялось довольно просто и одновременно - сложно: положением своим и Честью дворянской он был поставлен «Царю на службу», родственными узами же - связан со многими « сиятельными мятежниками» , а по нравственным убеждениям своим - никак не мог оправдать ни пролития крови, ни насилия, с которого началось новое царствование.

Ходил слух о том, что император Александр I настолько благосклонно относился к молодому графу, что хотел сосватать за него свою внебрачную дочь Сочью Нарышкину. Однако, доументальных подтверждений тому нет.

Софья Нарышкина, внебрачная дочь Александра I от Марии Нарышкиной
Софья Нарышкина, внебрачная дочь Александра I от Марии Нарышкиной

За помощь Петербургскому университету, Дмитрий Николаевич получает звание его почетного члена. Он же и почетный попечитель петербургских гимназий. Жертвует на Александро-Невскую лавру, на Петербургское филармоническое общество на Московское общество естествоиспытателей, на все он жертвует.

Когда в Москве начинается эпидемия холеры, он предоставляет под госпиталь свой большой дом на Воздвиженке, а также сам оплачивает лечение и содержание больных.

В 1849 вышел в отставку, занимался благотворительной деятельностью, которую считал своим призванием. Выполняя волю отца, с 1824 года и до самой смерти, он был попечителем Странноприимного дома, оказывал значительную материальную помощь церквам и монастырям, Петербургскому университету, различным гимназиям и приютам. Унаследовав безупречный музыкальный вкус и слух, граф Д.Н.Шереметев особую любовь питал к музыке. В его доме постоянно устраивались вечера, на которые приглашались знаменитые исполнители и композиторы: Берлиоз, Лист, Глинка, певицы Виардо, Зонтаг и многие другие. Широкой известностью пользовалась хоровая капелла гр. Шереметева под руководством талантливого крепостного музыканта и композитора С.А. Дегтерева, а затем - Г.Я. Ломакина. Материальную поддержку находили и художники. В Фонтанном доме графа О.Кипренский устроил мастерскую и там в 1824 г. написал портрет хозяина, Д.Н. Шереметева в кавалергардском мундире на фоне парадной анфилады дома на Фонтанке. Здесь же доме О. Кипренский написал и знаменитый портрет А.С.Пушкина.

А.С. Шереметева
А.С. Шереметева

В 1837 году гр. Шереметев женился на Анне Сергеевне Шереметевой (1810-1849), своей дальней родственнице, фрейлине императрицы Александры Федоровны (дети: Николай,1839-1843; Сергей ,1844-1918). В 1849 году Дмитрий Николаевич овдовел: Анна Сергеевна скоропостижно скончалась в Кускове. Восемь лет спустя - второй брак с Александрой Григорьевной Мельниковой (1825-1874) (дети: Александр, 1859-1931; Екатерина, 1860-1861).

Скончался Дмитрий Николаевич в 1871 году, в возрасте 68 лет, в своем имении Кусково, в Большом доме, в кабинете-конторочке - небольшом помещении, обшитом дубовыми панелями, украшенным небольшими пастелями и обставленное мебелью эпохи Петра Первого.

Кабинет-конторочка
Кабинет-конторочка

Сергей Дмитриевич писал:

«Крестьяне несли его на руках через всю Москву, к пути следования в Александро-Невскую Лавру, где, согласно завещанию, погребен он был рядом с отцом и матерью, графиней Прасковьей Ивановной. Когда он лежал в гробу, черты лица его выпрямились, и меня поразило сходство его с нею!»
История рода. Дмитрий Николаевич Шереметев

Борис Петрович Шереметев

Петр Борисович Шереметев

Николай Петрович Шереметев

Сергей Дмитриевич Шереметев

Павел Сергеевич Шереметев

Дмитрий Сергеевич Шереметев

Петр Сергеевич Шереметев