2916 subscribers

История рода. Петр Борисович Шереметев

3,6k full reads
5,6k story viewUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 64% of the total page views
6 minutes — average reading time

Петр Борисович Шереметев (1713-1788).

История рода. Петр Борисович Шереметев

Граф Петр Борисович Шереметев был старшим из пятерых детей фельдмаршала от второго брака.

Он родился 26 февраля 1713 года в Малороссии, в Прилуках, в самый разгар Северной войны, на театре военных действий. Восприемником младенца при крещении стал гетман Малороссии Иван Скоропадский, сменивший на этом посту предателя Мазепу. Факт крещения гетманом сына фельдмаршала Шереметева имел, безусловно, политический подтекст. Видимо, и имя для сына фельдмаршал выбрал не случайно. Об этом свидетельствует письмо с поздравлением по случаю рождения мальчика, полученное графом Борисом Петровичем от царя Петра, который пожаловал новорожденного чином фендрика, первого в то время офицерского чина в гвардии. Так что на службе молодой граф Петр Шереметев находился с рождения.

Петру было всего шесть лет, когда умер его отец-фельдмаршал.

Детские годы графа Петра прошли в основном в Москве и подмосковной боярской вотчине Кусково. Иногда его мать приезжала в Петербург, маленький граф Петр становился товарищем игр царевича Петра Алексеевича, внука Петра I, будущего императора Петра II, поскольку графиня Анна Петровна, по родству с царской семьей, имела свободный вход во дворец. Прусский посланник при русском дворе барон Мардефельд доносил своему правительству:

«…Царевич …знает немного по-немецки, его прилежание оплачивается весьма скудно… наставница (мамка) и ее помощница – недостойные женщины, наказывают Великого князя розгами… Царь заходил часто и интересовался его успехами в учении, на него возлагают большие надежды… товарищ его игр – двенадцатилетний граф Петр Борисович Шереметев… Царевич играл на скрипке, и Петр Борисович тоже ему подражал…»

Карьерный рост Петра Борисовича был довольно стремительный. Заслуги его отца, фельдмаршала Шереметева и знатность рода предопределяли близость молодого человека ко двору и продвижение на поприще придворной службы. В ноябре 1726 года Екатерина I пожаловала графу Петру Шереметеву чин подпоручика гвардии. В феврале 1727 года император Петр II, товарищ детских игр графа, удостоил его чином поручика лейб-гвардии Преображенского полка, в декабре 1729 года произвел Шереметева в капитан-поручики. Императрица Анна Иоанновна в январе 1738 года пожаловала его в капитаны Преображенского полка. В то время Россия не вела военных действий, гвардейские полки находились на своих «квартирах».

В 1732 году императрица вернула столицу в Петербург, сюда перевели гвардию и двор. Переехал в Петербург и граф Петр Шереметев. Следующие 34 года его жизни и службы прошли в Петербурге. В марте 1739 года он назначается камергером ко двору брауншвейгской принцессы Анны Леопольдовны; когда Анна Леопольдовна стала правительницей при своем малолетнем сыне Иване Антоновиче, она назначила графа Шереметева действительным камергером двора.

Императрица Елизавета Петровна указом от 25 января 1742 года оставила его в том же звании. В феврале этого года в Петербург прибыл родной племянник Елизаветы Петровны принц Шлезвиг-Голштинский Карл-Петр-Ульрих, будущий император Петр III. В апреле 1742 года, в день коронации своей тетки, он пожаловал некоторых придворных голштинским орденом Святой Анны, в числе награжденных был и действительный камергер граф Шереметев. Брак в 1743 году с дочерью канцлера князя Алексея Черкасского, княжной Варварой Алексеевной, наследницей крупнейшего состояния в России, также способствовали его взлету по карьерной лестнице.

История рода. Петр Борисович Шереметев

В июле 1744 года, при праздновании годовщины мира со Швецией, граф Петр Борисович стал кавалером ордена Александра Невского.

История рода. Петр Борисович Шереметев

В сентябре 1754 года производится в генерал-лейтенанты с сохранением ему придворного звания. В 1758 году графу Шереметеву разрешено принять и носить орден Белого Орла (польский), которым его наградил польский король. В августе 1760 года он стал полным генералом и генерал-адъютантом Ее Величества. Император Петр III в день своего восшествия на престол 25 декабря 1761 года наградил его орденом Святого апостола Андрея Первозванного и на следующий день назначил обер-камергером двора.

Екатерина II при восшествии на престол 28 июня 1762 года произвела ряд важных назначений, и граф П.Б. Шереметев, в числе еще нескольких вельмож, назначается сенатором. Также ему велено сопровождать императрицу в Москву и присутствовать на ее коронации. В должности сенатора он «сочинил» важный «регламент». Императрица желала, чтобы все высшие придворные чины знали свои обязанности, для чего повелела обер-камергеру графу П.Б. Шереметеву составить особый документ, в котором следовало подробно расписать «должность и преимущества обер-камергера» и «должность придворных кавалеров». 15 августа 1762 года «регламент», представленный П.Б. Шереметевым, утвердила Екатерина.

История рода. Петр Борисович Шереметев

Графа Петра Шереметева избрали от Литейной и Выборгской частей Петербурга членом Уложенной комиссии, образованной по указу Екатерины II в январе 1767 года. Комиссия предназначалась для составления нового кодекса законов для империи, в духе «просвещенной монархии». Поговаривают, граф, в годы службы в комиссии, предлагал идею об освобождении крестьян.

Позже, в годы жительства в Москве, граф Петр Борисович тоже оставался на виду – его знали и как рачительного (и вместе с тем гуманного) помещика, и как просвещенного мецената. После проведения губернской реформы 1775 года дворянство некоторых губерний предприняло первые попытки корпоративной организации, и московское дворянство в 1780 году избрало графа Петра Шереметева своим губернским предводителем. Так вполне успешно складывалась карьера сына знаменитого фельдмаршала, завершившаяся отставкой в 1768 году.

Петру Борисовичу Шереметеву усадьба Кусково обязана своим расцветом. По всеобщему признанию, он являлся хорошим хозяином. Известно, что время от времени он лично объезжал имения, но доглядеть самому за многочисленными вотчинами, разбросанными по многим губерниям страны, было просто невозможно. Со стороны государства защита крепостных почти отсутствовала, и благосостояние и жизнь их зависели от помещика – от чувства его ответственности за своих «подданных» и от его гуманизма. Это «пространство власти» граф Петр Борисович использовал разумно. Управление хозяйством он организовал достаточно эффективно, оно отчасти повторяло централизованную систему управления государством. Среди управителей имений существовали целые династии – Аргуновы, Черкасовы, Чубаровы, Александровы и др. Должность управителя Миллионного дома исполняли по очереди трое членов семейства Аргуновых. Многие из талантливых крепостных Шереметевых получали вольную и некоторую сумму "подъемных", о некоторых бывших крепостных Шереметева мы можем услышать до сих пор (например, знаменитая династия промышленников Кузнецовых).

Самой знаменитой художественной династией были, конечно, Аргуновы. А Иван Алексеевич Черный, крепостной художник князей Черкасских, затем графа П.Б. Шереметева, стал одним их первых русских живописцев по фарфору, «финифтяного дела мастером», служил, оставаясь крепостным, на Императорском фарфоровом заводе. Его сыновья Андрей и Александр продолжили дело отца, их работы хранятся ныне в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее и других музейных собраниях. К числу талантливейших русских мастеров относится и другой крепостной графа П.Б. Шереметева, иконописец и живописец Михаил Фунтусов, чьи работы также имеются в музеях.

Многие крестьяне шереметевских вотчин были людьми хоть и не свободными, но состоятельными. Иностранный путешественник отмечал, что ни у одного дворянина нет крестьян столь богатых, как у него. «Капиталистые крестьяне», как их называли, владели недвижимыми имуществами в городах, вели торговлю, зарабатывая большие деньги. Они могли выкупиться из крепостной зависимости, однако граф Петр Борисович не всегда соглашался на это. По данным разных источников, крестьяне платили помещику «за вольную» 17 – 20 тысяч рублей, выкупные суммы в отдельных случаях доходили до 160 тысяч рублей.

Граф Петр Борисович Шереметев прожил большую жизнь и скончался в Москве 30 ноября 1788 года. 10 декабря он был погребен в Знаменской церкви, в Новоспасском монастыре, рядом с супругой.

Отклик на смерть графа и описание похорон можно найти в сочинении его внучатого племянника и недоброжелателя князя Ивана Михайловича Долгорукова:

«…Скончался почти вдруг граф Петр Борисович Шереметев, богатый Лазарь древней столицы. Он готовился дать пир в самый этот день Андреевским кавалерам на позолоченном сервизе и вместо того обратился сам в злосмрадный кадавр. Казалось невероятным, что он умер, так привыкли все почитать его по богатству полубогом. Он оставлял сыну своему знатнейшее имение в России; и мудрено ли, когда отец его, сей славный витязь, а потом и он без уважения к родству и к правам естественным обогащались чужими достояниями, никому ничего не выделяли… При всех царях, начиная с Анны, граф Шереметев был не только в милости, но даже и балован ими. Все ему сходило с рук… Все суды были им куплены, когда дерзал кто входить с ним в тяжбу. Но смерть никого не чтит. Пришла роковая минута, и очи московского Креза вечным сном смежились… Похороны графа Шереметева были так великолепны, что Екатерина, узнав об о них, запретила впредь столь пышные делать приготовления для погребения частного лица. Подлинно, его хоронили как царя…»

Борис Петрович Шереметев

Николай Петрович Шереметев

Дмитрий Николаевич Шереметев

Сергей Дмитриевич Шереметев

Павел Сергеевич Шереметев

Дмитрий Сергеевич Шереметев

Петр Сергеевич Шереметев