Кузбасс фронту: 303-я стрелковая дивизия II формирования в битве за Воронеж

5 August 2019
Кузбасс фронту: 303-я стрелковая дивизия II формирования в битве за Воронеж

Мы уже рассказывали нашим читателям о кузбасских дивизиях в годы Великой Отечественной войны, и сегодня пришло время рассмотреть боевой путь 303-й стрелковой дивизии II формирования и её участие в битве за Воронеж. Стоит сказать, что эта дивизия полностью сформирована из жителей Кузбасса, а её первым боевым крещением стало сражение за Воронеж.

Формирование 303-й стрелковой дивизии

Здание, где в 1941 году располагался штаб формирования 303-й стрелковой дивизии
Здание, где в 1941 году располагался штаб формирования 303-й стрелковой дивизии

Дивизия была сформирована в Кузбассе с 9 декабря 1941 г. по 17 апреля 1942 г. Согласно приказу Ставки Верховного Главного командования, формирование дивизии проводилось следующим образом:

  • 845-й полк, штаб и спецподразделения дивизии формировались и дислоцировались в городе Кемерово;
  • 849-й стрелковый полк формировался из жителей города Топки;
  • 847-й стрелковый полк формировался из жителей города Гурьевск;
  • 844-й артиллерийский полк из жителей города Ленинск-Кузнецкий.

Боевой состав дивизии

  • 845-й стрелковый полк – войсковая часть № 7248.
  • 847-й стрелковый полк – войсковая часть № 5967.
  • 849-й стрелковый полк – войсковая часть № 5969.
  • 844-й артиллерийский полк – войсковая часть № 5961.
  • 346-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион – войсковая часть № 7455.
  • 117-й отдельный минометный дивизион (до 10.10.1942 года) – войсковая часть № 7459.
  • 365-я отдельная разведывательная рота – войсковая часть № 7250.
  • 561-й отдельный саперный батальон – войсковая часть № 7254.
  • 741-й отдельный батальон связи (741 отдельная рота связи) – войсковая часть № 7253.
  • 309-й отдельный медико-санитарный батальон – войсковая часть № 7257.
  • 374-я отдельная рота химзащиты – войсковая часть № 7259.
  • 736-я автотранспортная рота подвоза – войсковая часть № 7255.
  • 435-я полевая хлебопекарня – войсковая часть № 7256.
  • 900-й дивизионный ветеринарный лазарет – войсковая часть № 7460.
  • 1695 полевая почтовая станция.
  • 1852 (1065) полевая касса Госбанка.

Формирование дивизии проводилось под командованием полковника Л.И. Остроухова, военного комиссара Ф.К. Федорова, начальника штаба дивизии К.С. Федоровского. В основном в качестве военнослужащих в дивизию призывались рабочие Кузбасских шахт 1922–1923 года рождения, а доукомплектация численного состава дивизии выполнялась за счёт призывников из сёл и деревень Кузбасса. Если говорить о командном составе, то в качестве офицеров в дивизию привлекались выпускники военных училищ, а также командиры, возвращавшиеся с госпиталей, получившие ранения в первые месяцы Великой Отечественной войны. На протяжении всей зимы 1941–1942 гг. во всех частях дивизии шла подготовка личного состава к ведению боевых действий, проводившаяся по 12–14 часов ежедневно. 18 апреля 1942 года дивизия начала погрузку в железнодорожные эшелоны для отправки на фронт. По замыслу командования, дивизия должна была полностью сосредоточиться в городе Буй к 6 мая 1942 года и войти в состав 2-й Резервной Армии.

Первое боевое крещение 303-ей стрелковой дивизии II формирования

Кузбасс фронту: 303-я стрелковая дивизия II формирования в битве за Воронеж

В начале лета 1942 года немецкое командование, реализуя план летней военной кампании, начало наступление на южном направлении, при этом немецкие войска прорвали советскую оборону и, имея перевес в живой силе и технике, прорвались к Сталинграду и Воронежу. В середине июня из-за ухудшения ситуации советское командование принимает решение о переброске дивизии на фронт. Для этого дивизия была поднята по тревоге и начала сосредотачиваться в местах погрузки. В качестве мест погрузки и отправки дивизии на фронт были выбраны станции Буй, Корега и разъезд Ратьково-Рожново. Перевозка дивизии выполнялась с помощью 14 эшелонов, при этом первый эшелон с военнослужащими дивизии вышел со станции Буй в 6.00 8 июля 1942 года, а последний 14-й эшелон также со станции Буй в 2.00 9 июля. Эшелоны с личным составом и материальной частью дивизии должны были двигаться по маршруту Буй–Александров–окружная Москвы–Сталиногорск–Ефремов–Елец–Липецк.

Выгрузившись в прифронтовой зоне на станции Липецк, командование дивизии получило приказ от командующего 60-й армии начать движение в район Чертовицкое. Выполняя приказ командующего, командир дивизии принял решение провести сосредоточение дивизии в районе Чертовицкое, выполнив для этого комбинированный марш. Для сосредоточения в заданном районе дивизия должна была двигаться в направлении Чертовичного несколькими колоннами:

  • В качестве первой колонны выступал 847-й стрелковый полк, двигавший на место сосредоточения на автомобильном транспорте.
  • Второй колонной на автомобильном транспорте двигался штаб дивизии, батальон связи, сапёрный батальон, разведывательная рота, штабная батарея, химическая рота, медсанбат и ряд других подразделений.
  • Третьей колонной на автомобильном транспорте к месту сосредоточения выдвигался 849-й стрелковый полк.
  • Четвёртая колонна дивизии в составе 845-го стрелкового полка, 844-го артиллерийского полка, зенитной батареи и учебного батальона должна была прибыть к месту сосредоточения в пешем порядке.

Выполнив приказ командования и проделав 120-километровый комбинированный марш, дивизия 19 июля 1942 года прибыла на место сосредоточения, при этом 845-й стрелковый полк был сосредоточен в лесу на два километра южнее Чертовицкое, 844-й артиллерийский полк также в лесу севернее 845-го стрелкового полка, 847-й стрелковый полк – в лесу западнее в 1 километре севернее окраины Чертовицкое. 849-й стрелковый полк – северо-западнее в 2 километрах от Чертовицкое в лесу.

После полного сосредоточения дивизии её командир лично получил приказ №08 штаба 60-й армии от 18.07.1942 года в 17.00, в котором перед бойцами воинского подразделения была поставлена задача овладеть станцией Воронеж-II с последующим выходом на юго-западную окраину города. Командир дивизии для выполнения приказа командующего армией решил наступать тремя эшелонами: 1-й эшелон – 847-й стрелковый полк, 2-й эшелон – 849-й стрелковый полк, 3-й эшелон – 845-й стрелковый полк выступал в качестве резерва. Части дивизии начали атаку противника, закрепившегося на территории ипподрома и детской инфекционной больницы. Наступление дивизии было осложнено авиацией противника, которая имела высокую активность и господство в воздухе. Как впоследствии вспоминал командир 849-го стрелкового полка: «Немцы открыли ураганный артиллерийский и миномётный огонь. Волна за волной шли «юнкерсы», ожесточённо бомбившие наши боевые порядки. Но это не поколебало сибиряков. К исходу дня Ботанический сад был очищен от немцев. Полк с боями продвигался дальше, к кирпичному заводу и ипподрому». Во время боёв на территории ипподрома и детской инфекционной больницы смертельное ранение получает командир дивизии Л.И. Остроухов, и командование воинским подразделением берёт на себя начальник штаба подполковник К.С. Федоровский.

Массовый героизм и стойкость военнослужащих 303-ей стрелковой дивизии II формирования во время боёв в Воронеже

Кузбасс фронту: 303-я стрелковая дивизия II формирования в битве за Воронеж

Об ожесточённости боёв в Воронеже мы уже рассказывали нашим читателям в одной из своих статей, которую вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке. В ожесточённых боях, завязавшихся в Воронеже, бойцы дивизии проявляли массовую стойкость и героизм. Так, например, 20 июля старшина и парторг 7-й роты 3-го батальона 849-го стрелкового полка М.П. Абызов подорвал себя вместе с вражеским дотом, обеспечив своему подразделению успешную атаку в районе ипподрома. Мы также рассказывали читателям о подвиге М.П. Абызова, ознакомиться с которым вы можете здесь. «Также в этом бою отличился радист Владимир Сергеевич Пожидаев, – отмечал в воспоминаниях М.К. Губанов. – Несмотря на то, что кругом рвались бомбы и снаряды, Пожидаев укрылся с рацией в воронке и обеспечивал бесперебойную связь со штабом дивизии. Командование не раз посылало на задания разведчиц Нину Позднякову и Машу Павлову, и им всегда сопутствовал успех. Они приносили нам исключительно ценные сведения о противнике. Девушки награждены орденами Ленина. Десятки раненых советских воинов вынесла с поля боя санитарка Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко. Её заслуги были отмечены высокими наградами – орденами Красной Звезды и Красного Знамени. Впоследствии ей присвоено звание Героя Советского Союза». На протяжении 180 суток дивизия вела бои на Задонском шоссе, лётном поле аэродрома, у рощи Сердце и ипподрома, детской больницы и Коминтерновского кладбища, однако так и не могла добиться значительного продвижения.

Начало наступления и создание Чижовского плацдарма

Кузбасс фронту: 303-я стрелковая дивизия II формирования в битве за Воронеж

15 сентября Красной армией было предпринято наступление, продолжавшееся на протяжении десяти суток. С самого начала наступательные действия велись очень медленно, при этом одной из главных причин низкой эффективности наступления многие историки, а также военные аналитики называют слабую подготовку артиллерийских атак. Это было следствием недооценки прочности каменных построек, использованных гитлеровцами для обороны. Артиллерия не смогла их разрушить, и атакующая пехота и танки были встречены сильным огнём противника. В течение первых двух дней наступления 40-я армия генерала М.М. Попова добилась лишь незначительного тактического успеха: овладела пригородом Воронежа – Чижовкой и очистила от противника несколько улиц в центре города. 60-я армия не имела никакого успеха, а 38-я захватила деревню Гнездилово.

В целом наступательная операция терпела неудачу, в связи с чем командующий фронтом и командующий 40-й армией искали способы изменить обстановку в лучшую сторону. Для этого в Чижовку по замаскированной кирпичной переправе скрытно в ночное время был переправлен 25-й танковый корпус генерала П.П. Павлова. Появление танкового корпуса на противоположенном берегу в районе Чижовки стало для немецкого командования полной неожиданностью и позволило создать легендарный Чижовский плацдарм. 28 сентября по распоряжению Ставки Воронежский фронт прекращает ведение наступательных боевых действий и переходит к обороне.

С октября 1942 г. вплоть до второй половины января 1943 г. части 303-й стрелковой дивизии стояли в обороне. Во время оборонительных действий командирами дивизии проводится кропотливая работа по повышению боеспособности солдат, а также повышению эффективности управления ими во всех звеньях. В наступление 303-я стрелковая дивизия пошла в январе 1943 г. из района Кочетовки. Дивизия в составе войск Воронежского фронта, прорвав оборону противника, успешно продвинулась с боями вперёд, прошла более 400 километров, освобождая сотни населённых пунктов на Воронежской, Белгородской и Курской земле.

О захоронении воинов кузбассовцев, погибших в боях за Воронеж

Кузбасс фронту: 303-я стрелковая дивизия II формирования в битве за Воронеж

Когда летом 1942 года разгорелись бои, многие могилы оказались на том рубеже, который не раз переходил из рук в руки. В этих условиях не было возможности хоронить героев с почестями, должным образом увековечивать их имена. Потому-то на могилах значится мало фамилий. Многие остались безымянными еще с 42-го года, когда снаряды и бомбы уничтожили и разметали фанерные таблички. Безымянными ложились в могилы и те герои, останки которых находили после боёв при восстановительных и строительных работах. Основное захоронение погибших воинов дивизии – это братская могила №2 на Задонском шоссе. Там сейчас мемориал (Памятник Славы), куда были снесены останки погибших героев.