Парамоновские склады – легендарное купеческое наследие Ростова-на–Дону

962 full reads
2,8k story viewUnique page visitors
962 read the story to the endThat's 34% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Парамоновские склады – легендарное купеческое наследие Ростова-на–Дону

Знаете ли вы, почему улицы вашего района, сам район и даже город, в котором вы живёте, работаете или отдыхаете, называется именно так, а не иначе? Часто ли вы, проходя в сотый раз по знакомому маршруту на работу или в магазин, задумывались, а что же раньше находилось в этом здании? Скорее всего, нет, а зря. Ведь историю своей малой родины надо знать, более того, ей следует гордиться.

Канал «Кузбасский следопыт» уже достаточно много статей посвятил истории своей малой родины – Кемеровской области и в целом Сибири. Но наша редакция знает, что история других российских больших и малых городов не менее интересна и увлекательна. И именно поэтому мы начинаем цикл статей об истории населённых пунктов нашей огромной страны. А поможет нам в этом ютуб-блогер Евгений Голосюк, автор канала «Вселенная BW – 24».

Что собой представляют Парамоновские склады?

Парамоновские склады – легендарное купеческое наследие Ростова-на–Дону

Парамоновские склады – это историческое наследие Ростова-на-Дону, о котором знает каждый житель города. Многие помнят, что в детстве купались в одном из складов, превращённых в настоящий бассейн с ключевой водой. Не меньше жителей города могут вспомнить что Парамоновские склады – это настоящее историческое наследие города и их пора восстановить, для того чтобы потомки могли увидеть эти красивые здания, ставшие настоящим катализатором для развития Ростова-на-Дону.

Парамоновские склады – это комплекс складских сооружений, возведённых в XIX веке в Ростове-на-Дону, расположенных между проспектом Соколова и Университетским переулком. На сегодняшний день склады являются памятником федерального значения, но при этом находятся в довольно плачевном состоянии. Стоит отметить, что за время своего существования они смогли пережить Гражданскую и Великую Отечественную войну, однако наиболее сильное повреждение получили во времена перестройки, когда находились в бесхозном состоянии. При этом нельзя не отметить, что Парамоновские склады – это место, которое оказало существенное влияние не только на развитие самого города, но и всего региона.

История строительства Парамоновских складов

Парамоновские склады – легендарное купеческое наследие Ростова-на–Дону

Первый корпус складов, именуемых сегодня жителями Ростова-на-Дону Парамоновскими или Парамонами, был возведён в 1850-х годах, а последний пятый по счёту в 1890-х годах. В качестве руководителей по строительству складских помещений выступили известные ростовские инженеры Якунин и Шульман. При этом стоит сказать, что первый в то время также исполнял обязанности главного архитектора города.

Создавая проект складов, талантливым специалистам не только удалось мастерски вписать в ландшафт складские здания, но и буквально срастить их с окружающей природой. Так, например, ими были придуманы уникальные решения по поддержанию внутри складских помещений низкой температуры воздуха даже в самое жаркое время. Для этого в процессе строительства зданий были использованы воды незамерзающих родников, круглогодично бьющих на склоне. Нужно сказать, что и летом и зимой температура воды этих родников составляет 9 градусов по Цельсию и поэтому, пустив воду по специальной системе труб и желобов, архитекторам, проектирующим и строящим складские здания, удалось достичь в них оптимального температурного режима для хранения пшеницы и других товаров.

Отличались эти склады и наличием в них уникальной системой пересыпки зерна со второго этажа складских помещений на уровень набережной. Для этих целей в межэтажных перекрытиях были установлены специализированные круглые отверстия, к которым можно было прикреплять рукава из брезента. С помощью этих брезентовых рукавов зерно быстро можно было перегружать как на пристани, так и на баржи.

Кто владел Парамоновскими складами?

Парамоновские склады – легендарное купеческое наследие Ростова-на–Дону

Многие читатели этой статьи сразу скажут, что владельцем Парамоновских складов был, конечно же, купец Елпидифор Парамонов – знаковая личность в развитии всего города, однако на самом деле всё не так однозначно. Ведь вопреки расхожему мнению, Елпидифору Парамонову принадлежало всего два корпуса складов. В этих корпусах известный купец хранил зерно и уголь, которые затем продавал в Англии. При этом, по мнению большинства историков, название складов пристало к этому комплексу зданий из-за того, что Парамонов был знаковой фигурой в развитии Ростова-на-Дону. Стоит отметить, что большей частью складов владел не менее известный в то время купец Пётр Максимов, ставший первым миллионером Ростова-на-Дону, состояние которого оценивалось 5 млн. императорских рублей, что в переводе на современные денежные средства равно 2,9 млрд. российской национальной валюты.

Краткая биография купца Елпидифора Парамонова

Парамоновские склады – легендарное купеческое наследие Ростова-на–Дону

Купеческий род Парамоновых происходил из верхнедонских мест, где в 40 вёрстах от станицы Нижне-Чирской располагался казачий хутор Парамонов. В начале XIX века казаки Парамоновы начинают заниматься торговым делом. В ранних списках Торгового Общества казаков по станице Нижне-Чирской присутствует Ларион Иванович Парамонов, вступивший в данное общество в 1817 году, и Трофим Иванович Парамонов, вступивший в него 1829 году.

Если говорить о герое нашего сегодняшнего рассказа Елпидифоре Парамонове, то он принял купеческую присягу в 1860 году, а в Торговое Общество вступил в 1863 году. По данным Торгового Общества на первом этапе он занимался торговлей красным товаром и имел состояние, равное 2000 рублей. Уровень торговли купца сохранялся на таком уровне на протяжении практически 20 лет. Решив повысить уровень собственного дохода и увеличить торговлю, Парамонов переезжает в Ростов-на-Дону, где практически сразу приобретает вальцовую мельницу, расположенную на углу Береговой улицы и Посоховского переулка (на данный момент это улица 7-го февраля). Мельница была приобретена у грека Маргалаки. Территорию близь купленной мельницы по улице Береговой по распоряжению купца застроили складами, поскольку рядом была расположена пристань и швартовались суда с грузами.

Именно в Ростове-на-Дону Парамонов начинает закупать высококачественное зерно, перемалывает его на своей мельнице и продаёт московским коллегам, заключая при этом сделки на огромные суммы. Стоит сказать, что о качестве производимой Парамоновым муке говорит тот факт, что она получала золотую медаль на сельскохозяйственной выставке в Париже. На самом пике процветания на мельнице Парамонова произошёл пожар и она практически полностью выгорела, после чего произошло резкое увеличение цены на хлеб во всём Ростове. После пожара Парамонов построил новую мельницу, которая была оснащена по самому последнему слову техники, что позволило ему существенно увеличить оборот продукции, а также повысить качество продукции. Заработав на муке большой капитал, купец продолжает расширение собственного дела и закупает несколько пароходов. Покупка пароходов необходима была Парамонову для того, чтобы минуя услуги посредников самому выполнять доставку грузов. Кроме того, сразу после покупки пароходов он начинает вкладывать деньги в горное дело, купив несколько небольших угольных шахт, для того чтобы иметь уголь, необходимый для своих судов. Умер Елпидифор Трофимович от болезни сердца 12 декабря 1909 года в здании ростовской биржи.

Труд рабочих на Парамоновских складах

Парамоновские склады – легендарное купеческое наследие Ростова-на–Дону

Нужно сказать, что не только строители и талантливые купцы сделали Парамоновские склады столь важными в развитии города, ведь на них ежедневно трудились не покладая собственных рук несколько тысяч рабочих. Среди этих рабочих был и известный писатель XX века Максим Горький, проживавший тогда в Ростове-на-Дону под своим настоящим именем Алексей Пешков. Стоит сказать, что именно свой тяжелейший, каторжный труд на Парамоновских складах он позже вспоминал в своих рассказах. По этой причине известному русскому и советскому литератору был установлен памятник на Ростовской набережной в 1961 году, поменяв на постаменте вождя народов И.В. Сталина.

Гражданская и Великая Отечественная война

Парамоновские склады – легендарное купеческое наследие Ростова-на–Дону

Как это ни удивительно, но складам удалось практически без потерь перенести Гражданскую войну. И даже в период Великой Отечественной войны они, в отличие от большей части города, практически не пострадали. От вражеской авиационной бомбы пострадал только один комплекс, в результате чего также была нарушена уникальная система охлаждения. Однако, несмотря на это, после окончания Великой Отечественной войны склады использовались до 1983 года по своему прямому назначению, в них хранили цемент, песок и другие строительные материалы. В 1983 году по невыясненным причинам в одном из складских корпусов произошёл сильный пожар, в результате чего сам склад, а также ближайшее к нему здание пришли в аварийное состояние. В 1985 году Парамоновским складам был присвоен статус памятника истории и культуры местного значения, однако время и отсутствие восстановительных работ сделали своё дело.

Городские мифы и легенды, связанные с Парамоновскими складами

Парамоновские склады – легендарное купеческое наследие Ростова-на–Дону
  • В Парамонах течёт святой источник. После того, как в 2011 году местные энтузиасты в рамках акции «Авгиевы конюшни» провели очищение территории складов от мусора и создали там настоящий бассейн, в народе стала ходить легенда о том, что воды родника, протекающего в Парамоновских складах, обладают целебными свойствами. Вполне возможно, что к таким выводам наталкивают необычные ощущения, ведь зимой в складах растёт трава, хотя за зданием лежит снег.
  • Неизвестная табличка с фамилиями. Присутствует на складе часть неизвестной мемориальной таблички, которая, по мнению многих жителей и сторожил города, принадлежала памятнику участникам стачки 1902 года.
  • Подземелья с купеческим золотом. И, конечно, огромное количество городских легенд и рассказов среди посетителей Парамоновских складов ходит о подземельях, расположенных под данными складами. Нужно отметить, что под Парамонами действительно есть подземелье, которое, постепенно сужаясь, ведёт довольно далеко, оканчиваясь завалом. При этом стоит отметить, что, по мнению историков и архитекторов, эти подземелья являются не хранилищами купеческих драгоценностей, а старинной ливней системой, через которую проходила одна из речек, выступающих в качестве естественной системы охлаждения зданий. Однако легенда о купеческих сокровищах и подземельях крепости Димитрия Ростовского настолько укрепилась в создании местных жителей, что исследовать катакомбы приезжали даже журналисты программы «Искатели».

Рассказать собственные впечатления от знакомства с Парамоновскими складами мы пригласили ютуб-блогера Евгения Голосюка, автора канала «Вселенная BW – 24», который посвятил одну из своих работ этому архитектурному и историческому наследию. Познакомиться с каналом «Вселенная BW – 24» вы можете перейдя по ссылке.

Вопрос: Расскажите, считаете ли Вы, что каждый должен знать историю своего региона? Если да, то почему?

Ответ: История каждого региона интересна по своему, про себя могу сказать то, что я родился и вырос в Казахстане, не так давно переехал в Ростовскую область, стал изучать ее историю, и оказалось, что история Донского края очень богата и интересна. Начав работать с детьми, я понял, что школьное образование дает лишь поверхностные знания общей истории, упуская локальные исторические факты, которые играли важную роль в общемировой истории!

Вопрос: Что подтолкнуло Вас стать автором канала на Ютуб?

Ответ: Как было сказано выше, я работаю с детьми, веду факультатив по журналистике. Дети участвуют в создании видео-проектов, и для их популяризации необходимо было где-то их размещать. YouTube сейчас – это большая и популярная медиа сеть. Конечно, там много «ненужного», «некачественного» материала, иногда даже вредного. При этом там есть интересные блоггеры, которые создают образовательные каналы, тревел-блоги, много научно-популярных телеканалов параллельно создают свою аудиторию на YouTube. Так, 24 декабря 2018 года у нас появился канал.

Вопрос: Почему большая часть контента на вашем видеоблоге посвящена истории и культуре Ростовской области?

Ответ: Я живу на Дону, здесь богатая история – это не только край казаков, а также тысячи лет истории кочевников. На территории Ростовской области много памятников тех времен и это плодородный край для археологии. Так как наш проект некоммерческий, мы не получаем финансовой поддержки из федерального или областного бюджета, а вкладываем свои деньги, и это я вам могу сказать немалые затраты, для создания видео, параллельно мы конечно ищем спонсоров, участвуем в конкурсах и конгрессах, но пока этот канал развивается на собственные вложения. Вот поэтому и Ростовская область, но мы надеемся, что совсем скоро мы выйдем за пределы одной области и охватим больше регионов России.

Вопрос: Какая основная цель Вашего видеоблога?

Ответ: Сохранение и привлечение внимания общественности к своей истории, культурному наследию и, конечно, донести подрастающему поколению то, что история, география, краеведение – это очень увлекательные направления.

Вопрос: Про историю каких ещё регионов Вы бы хотели снять видеосюжеты и почему?

Ответ: Каждый регион интересен, у каждого своя история и я думаю, мы охватим всю Россию и не только!

Вопрос: Приходилось ли Вам бывать на Парамоновских складах и как часто Вы их посещали?

Ответ: Да, мы даже снимали сюжет о Парамоноских складах. Моя воспитанница Елизавета Костюкова готовила сценарий и выступила ведущей этого сюжета.

Вопрос: Насколько культовыми и значимыми, на Ваш взгляд, являются Парамоновские склады в истории Ростова-на-Дону?

Ответ: Значимыми здесь являются не сами склады, а тот человек, который их построил. Как в наше время не хватает таких поистине выдающихся людей своей эпохи.

Вопрос: Евгений, расскажите нам, пожалуйста, что Вы ощущаете, когда находитесь внутри этих заброшенных зданий, имеющих богатую историю?

Ответ: Желание сделать полнометражный художественный фильм о человеке, благодаря которому они появились.

Вопрос: Известно ли Вам что история складов уже давно обросла городскими легендами и насколько скептически Вы к ним относитесь?

Ответ: Каждая легенда имеет право на жизнь, мы никогда не сможем все достоверно узнать.

Вопрос: Есть ли среди Ваших знакомых люди, искавшие клады в катакомбах Парамонов?

Ответ: Среди моих знакомых таких людей нет.

Вопрос: Известно ли Вам об археологических или необычных находках на территории складов?

Ответ: Официально на месте Парамоноских складов археологи не работали, но «черных копателей» там побывало очень много.

Вопрос: Почему, на Ваш взгляд, памятник федерального значения находится сейчас в таком плачевном состоянии?

Ответ: На мой взгляд, мэрии города Ростова-на-Дону этот объект не важен, он стоит на «лакомом» куске земли, поэтому, чем скорей данный объект исчезнет, тем будет лучше, и на месте исторического здания появится новый бизнес-центр или гостиница.

Вопрос: Мы знаем, что Парамоновские склады – это культовое место города. Порекомендовали бы Вы его туристам для посещения?

Ответ: Да, конечно рекомендую, но будьте осторожны, здания находятся в аварийном состоянии.

Вопрос: Как, на Ваш взгляд, можно сохранить Парамоновские склады для потомков?

Ответ: Сделать из этого объекта творческие мастерские, пространство для людей. Но что бы воплотить это в жизнь, нужен серьезный инвестор и профессиональная команда реставраторов, которые смогут воссоздать актиничность этого места. Произвести грамотное восстановление зданий, открыть общественно полезное пространство и объект получит вторую жизнь, а не будет доживать свой век в забвении. Тем более примеров достаточно, когда на бывших промышленных зонах создаются такие пространства, нужно просто перенять их опыт.