Истинная история: почему мы говорим "Норм"

16.12.2017

Немногие знают, но Карл Великий был первым человеком в мире, который начал говорить при встрече "Привет! Как дела?"

Надо сказать, поначалу это озадачивало его собеседников. Скудоумные франки принимались талдычить королю о своих проблемах и радостях, что очень расстраивало государя. Как известно, когда король расстроен, лучше с ним рядом вообще не стоять, потому что он начинает рубить головы. Раз срубил, два (это я так для краткости, на самом деле срубил он их штук 700), и людишки догадались, что Карлу хорошо бы не попадаться.

Но стало ещё хуже. Король идёт, а все прячутся. И он опять расстраивается, бегает по дворцу, шкерится по углам и выскакивает оттуда неожиданно и орёт: "Привет! Как дела?" Некоторые сразу падали замертво, не дожидались, пока получат франциской по черепу.

Так изводил Карл франков очень долго, уже начал посматривать на лангобардов, и скоро Европе пришёл бы трындец. Но случилось чудо. Однажды хромал Карл по своим опустевшим землям, и тут навстречу ему - какой-то тип. Он к нему, "Привет!" - говорит, - "Как дела?" А тот ему: "Норм!" - да и пошёл дальше. Карл просто ошалел, так ему это понравилось. И люди, которые по кустам хоронились и всё слышали, ошалели. Начали потихоньку вылазить.

Карл к ним, а они все ему твердят: "Норм! Норм!" И всем стало так хорошо, как будто Крым стал их. С тех пор Карл никому головы не рубил, ну только саксам и мусульманам - но этим уже не за "Как дела?", а по своим личным убеждениям.

Ну, правда, скоро он в мучениях умер от страшной лихорадки, за что его даже святым назначили. Народ его, за глупость, разогнали весь, а его именем стали называть денежную единицу Франции. Ну, а когда французы на евро перешли, и вовсе канули франки в Лету. Ну и, как говорится, невелика потеря.