«Поиграйте со шрифтами»: моя классификация заказчиков и как с ними работать

10 May

Всем привет!

А Вы знали, что многих заказчиков можно разделить на разные типы? Одни знают, чего хотят, другие просят попасть пальцем в небо. За 15 лет работы я выделила для себя 5 типов заказчиков. Это моя "личная классификация" с которой я работаю.

1. «Сам себе дизайнер»

К сожалению, в моей практике с каждым годом все больше и больше заказчиков становятся этого типа. Почему спросите вы? Ответ прост - сейчас стали доступны многие курсы и вебинары, и немного изучив общую информацию по дизайну, многие начинают себя считать "дизайнерами" и говорить как лучше мне сделать макет. Спорить сложно, потому что в большинстве случаев вы ничего не докажете.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Доброй Феи
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Доброй Феи

Обычно при согласовании макета я делаю один вариант такой, какой хочет заказчик, а второй - как я вижу и стараюсь о легкой форме обосновать почему я так сделала. Но! Делаю акцент на том, что выбор за ним, он же "профессионал. Как правило, такие клиенты выбрав свой макет не получают должного результата в рекламе и через какое то время начинают прислушиваться к вам.

2. «Хочу того, не знаю чего»

Это клиенты из разряда "Я не знаю чего хочу, сделайте мне красиво", или "Сделайте там, чтобы я сказал "Вау"! С ними работать тоже не просто - это как искать иголку в стогу сена. Можно сделать 10-12 эскизов и все будет "не то", а что "то" - они не могут сказать.

При работе с такими заказчиками я прошу, чтобы они выслали примеры конкурентом, или просто тех работ или того стиля, который им нравится. Чтобы была хотя бы отправная точка.

3. «Поиграйте со шрифтами»

Уверена, что почти все, кто работает в сфере графического дизайна слышал эту фразу. Это заказчики из разряда "А можно всех посмотреть?". Для них красный - не красный, а синий надо сделать глубокий синий. что я делаю в таких случаях? Не больше 5 различных шрифтов, делая упор на то, чем занимается их компания, и что не все шрифты им подойдут.

Взгляд на цвета глазами некоторых заказчиков
Взгляд на цвета глазами некоторых заказчиков

После того, как заказчик видит, что например на визитки с кирпичом веселый шрифт не очень - соглашается. Главное показать ему, к чему приводит такая игра

4. «Сделайте на свой вкус, я вам доверяю»

Самый благодарный тип заказчиков. Они вам полностью доверяют и чаще всего согласовывают макет с первого раза, или с небольшими корректировками. Чаще всего это те люди, которые привыкли работать с профессионалами и умеют делегировать и не влазить в работу других.

5. «Знаю, что хочу»

Этот тип гибрид первого - сам себе дизайнер и четвертого, которые вам доверяют. Обычно присылают свой эскиз на листочке. Они знают что им надо, какой стиль, где что расположить, но при этом доверяют вашему вкусу

Работа с заказчиками
Работа с заказчиками

Всем спасибо! не забываем поставить лайк. Вам попадались такие заказчики, или я кого то упустила? напишите в комментарии