Особенности американского застолья, которые я так и не смогла понять даже за 3 года в США

19 January
1 mln full reads
2 min.
1,2 mln story viewsUnique page visitors
1 mln read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

За 3 года жизни в США я немало побывала в гостях на разного рода торжествах, днях рождения и просто застольях. Некоторые особенности мне показались очень удобными, а к некоторым я так и не смогла привыкнуть.

Приходи со своим

Часто собираясь на застолье с друзьями, приглашающая сторона берет на себя какое-то одно блюдо, а все остальные распределяет между приглашёнными гостями. Впервые, когда меня пригласили в гости и спросили о том, что я принесу, я была очень удивлена.

Каждый принёс что-то своё.
Каждый принёс что-то своё.

Впрочем, для американцев это нормально, и когда я приглашала в гости американских друзей, естественно, не прося что-либо с собой принести, каждый всегда приносил по какому-то блюду.

Часто принято собираться на улице у мангала.
Часто принято собираться на улице у мангала.

Бывает ещё интереснее: приходишь в гости, а к столу ничего не готово, и все гости готовят что-то вместе. С этой особенностью тоже была интересная ситуация. Я была в гостях у друзей на День благодарения, и к ним приехала их американская подруга с несколькими пакетами продуктов. Поздоровавшись со всеми, она тут же пошла на кухню готовить то, что задумала, рассказывая, что же за вкуснятина будет.

Еда из микроволновки

Часто хозяйки, собирая гостей, не заморачиваются с готовкой. Просто покупают полуфабрикаты и перед приходом гостей разогревают их в микроволновке.

Этот момент меня тоже поразил: у нас ни одна уважающая себя хозяйка не купила бы для застолья магазинные полуфабрикаты. Доставка из ресторана - да, но замороженная еда для микроволновки - это уже перебор.

Фуршетный стол

На праздновании Нового года.
На праздновании Нового года.

Часто организовывают небольшой стол с разными закусками и отдельный стол с напитками. Гости не сидят за столом, а лишь подходят, накладывают себе закуски и кушают на диване или вообще стоя.

Не наливают

За гостями не принято ухаживать и следить за наполнением бокалов, тем более настаивать подлить ещё. Каждый сам себе наливает из бутылки. Либо нужно попросить.

Именинник не платит

Праздновали день рождения друга в ресторане.
Праздновали день рождения друга в ресторане.

Когда день рождения отмечают в баре, именинник не платит. Каждый из гостей платит сам за себя, а за именинника скидываются в складчину. Поэтому многие любят отмечать дни рождения в барах. Мне так ни разу и не хватило наглости отметить свой день рождения подобным образом.

Wish List на праздники

Это к застолью не имеет отношения, и эта традиция мне как раз очень понравилась, поэтому не могу не упомянуть и её. Именинник на каком-либо крупном маркетплейсе (обычно на Amazon или eBay) создаёт список того, что он хочет, и делится этим списком с друзьями. Когда кто-то выбирает, что он будет покупать, другим этот вариант подарка становится недоступным. Если остаются только дорогие подарки, можно купить подарочный сертификат магазина на ту сумму, которая комфортна. Так именинник получает только нужное и "двойные" подарки исключаются.

Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.