Данила Мастер и каменный цветок. Пример губительного фанатизма

19 December 2018
Данила Мастер и каменный цветок. Пример губительного фанатизма

Фанатизмом называют явление, когда человек ради достижения одной цели забывает обо всем остальном. В сказе П.П.Бажова «Каменный цветок» Данила проявляет чистой воды фанатизм, когда не может остановиться в работе над каменной чашей.

Вообще, целеустремленность — это хорошо. Но когда человек, идя к цели, отрицает все остальное, он ошибается. В случае с Данилой-мастером за гранью внимания остается здоровье и личная жизнь. Его невеста Катя годами ждет, когда Данила женится на ней. Но он, во что бы то ни стало, хочет закончить работу.

Цель этого юноши — выточить из камня такую чашу, чтобы цветочный узор на ней выглядел живым. Уточню, ему хотелось, чтобы цветы были не как живые, а именно живые.

Согласитесь, в живописи сделать рисунок живым проще. Все решают краски и мастерство живописца. В каменно деле этого, пожалуй, не достаточно. Мало иметь хороший камень, инструменты и талант. Необходимо что-то ещё. Быть может, Данила бы и понял, чего ему не хватает, если бы подождал.

Он мог бы жениться на Кате, повести жизнь семейного человека. Со временем чутье художника подсказало бы Даниле, как приблизиться к созданию идеальных каменных узоров. ерез некоторое время задача могла бы просто потерять актуальность. Ведь работы этого мастера и так хвалили, и так покупали.

Увы, ждать он не готов. Старые люди шепнули ему, что есть на свете живой каменный цветок, который обычный мастер повторить не может. Для этого надо увидеть его. Кто увидит, попадает в работники к Хозяйке Медной горы. И если человек становится внутренне готов пойти на контакт с нечистой силой, она его позовет.

Фанатичное стремление к созданному идеалу само по себе очень опасно. Потому что какое-то время нам кажется, что желаемый идеал и есть идеал. Но потом всегда можно будет вообразить что-то лучше, а потом еще лучше, а потом еще лучше. Так можно вообще не остановиться и на этой почве двинуться по фазе.

Данилу понесло, закрутило, и вот он уже знакомится с Хозяйкой, просит показать каменный цветок и остается у нее в работниках. Через все переступил, всем пожертвовал. Вот к чему приводит фанатичность.

Давайте будем помнить, что тот идеал, который мы себе представляем, тоже не совершенен. Даниле хотелось получить результат 10 из 10. Но чуть позже этот же результат с его фанатизмом уже не будет им оцениваться так высоко. Он снова окажется перед трудновыполнимой задачей.

Если у нас получается результат хотя бы 5 из 10, это уже здорово. Половина — это уже огромная часть выполненного. Тем более, если заказчику работа нравится. Надо уметь принимать то, что есть сейчас. А ведь барину и приказчику, которые заказывали Даниле чаши, его работа очень нравилась.

Сдерживать должно еще и то, что фанатичных людей нередко побаиваются. От них стараются держаться подальше. Неизвестно, как они себя поведут в следующий момент. Хорошо, что Катя оказалась такой терпеливой. Другая бы махнула рукой и выскочила замуж за другого.

К тому же от фанатиков часто ожидают непостоянства. Они сегодня могут быть одержимы одним, а завтра все бросить и заняться другим.

Мыслящий человек всегда останавливается и анализирует результат. Он думает, стоит ли двигаться дальше, если подвижки в начатом, обещается ли финал. И если нет, необходимость продолжать можно пересмотреть.

Фанатик же поступает прямо наоборот. Он продолжает упорствовать даже тогда, когда результата нет и не предвидится. То, чего хотел Данила, на тот момент (а может и вообще навсегда) было за гранью его возможностей. Он и решил перешагнуть через человеческие возможности. За что впоследствии был наказан.

______________________________________

Дорогие читатели, приглашаю вас на еще один мой дзен.канал "Стихоюмор". Заходите поулыбаться.

Расширенная версия стихотворения "Мимо тёщиного дома..."

Расширенная версия стихотворения "Девки в озере купались..."

Расширенная версия стихотворения "Хорошо в деревне летом..."

Расширенная версия стихотворения "Сидит Гитлер на берёзе"

Расширенная версия стихотворения "Обезьяна Чи-чи-чи"

Расширенная версия стихотворения "Топор из села Кукуево"

Расширенная версия анекдота "Колобок повесился"

Поэма "Смотришь в книгу, видишь фигу"

Поэма "Для чего козе баян?"

Всего более 70 публикаций "Стихоюмора". Жду всех!