Два крестьянских характера из "Записок охотника"

5 May 2019
774 full reads
2 min.
1,2k story viewsUnique page visitors
774 read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time
Два крестьянских характера из "Записок охотника"

Я не стану врать, что тургеневский рассказ «Хорь и Калиныч» интересно было перечитать. Еще труднее его выслушать в аудиозаписи. Просто мы привыкли к другой скорости событий, а здесь событий, если разобраться, вообще нет. И рассказов в рассказе тоже мало.

Произведение «Хорь и Калиныч» не очень интересно читать, но довольно интересно обдумывать после прочтения. Ведь нам показаны два совершенно разных человека. Хорь и Калиныч оба крепостные, оба принадлежат одному барину. Они примерно одного возраста.

При этом абсолютные антиподы.

Хорь — плечистый, низкого роста, лысый.

Всё во внешности, в многодетной семье, в домашнем хозяйстве Хоря говорит, что это человек основательный, расчетливый, экономный. Одним словом, разумный. Он живет умом. И барин о нем так отзывается. Так и говорит, мол, Хорь мужик умный.

Лет двадцать пять назад он после пожара выспросил у барина разрешение поселиться отдельно от всех, в лесу на болоте. Никакой барщины уже его семья не выполняла, а только трудилась на себя, барину же платила стабильный оброк. Который, кстати, вырос со временем вдвое.

Интересно здесь то, что Хорь сепарировался хозяйством и семьей от прочих барских владений, ведёт свой бизнес, распоряжается товаром и деньгами, но никак не хочет откупиться. И не называет настоящей причины.

Господина Полутыкина это иногда настораживает, он задает вопросы Хорю на эту тему, но тот отшучивается, отмалчивается, уходит от ответа или попросту врёт. Говорит, что откупиться нечем, когда на самом деле деньги у него есть.

В разговоре с рассказчиком о загранице интересуется в основном устройством гражданского общества и экономикой.

Опасный человек. Хитрый.

Калиныч, наоборот, — худой и длинный.

Он живет душой.

Калиныч не может содержать в исправности свое хозяйство. Потому что почти каждый день ходит на охоту с барином, помогает во всем. У Калиныча больше общего с господином Полутыкиным, чем с Хорем. Веселый, шебутной.

В отличие от хоря, семьи у него нет, но зато он обучен грамоте, пчеловод, немного со сверхспособностями. Знает толк в травах и заговорах. В разговорах с рассказчиком о загранице, больше интересуется пейзажами.

В то время как Калиныч простой в общении, Хорь явно себе на уме. Если честно, я бы на месте барина его побаивался. Пока всё хорошо, пока Хорю и его семье удобно, они так и будут жить на болоте и платить оброк. Но случись, к примеру, гражданская война, национализация, большой экономический кризис, кто знает, чего от них ожидать.

Думаю, Хорь господ в свои финансовые дела и бумаги не посвящает. Да и барину это не надо, он увлечен охотой вместе с Калинычем.

Пока Калиныч поет песни, мечтает, собирает травы и лечит людей, а барин развлекается, Хорь копит копейку и учится ею распоряжаться. Если так пойдет и дальше, то через 3-4 поколения семейство Хоря могут не только откупиться, но и стать хозяевами этих мест. Может быть, так и произошло.

______________________________________

Дорогие читатели, приглашаю вас на еще один мой дзен.канал "Стихоюмор". Заходите и поулыбаться.

Расширенная версия стихотворения "Мимо тёщиного дома..."

Расширенная версия стихотворения "Девки в озере купались..."

Расширенная версия стихотворения "Хорошо в деревне летом..."

Расширенная версия стихотворения "Сидит Гитлер на берёзе"

Расширенная версия стихотворения "Обезьяна Чи-чи-чи"

Расширенная версия стихотворения "Топор из села Кукуево"

Расширенная версия анекдота "Колобок повесился"

Поэма "Смотришь в книгу, видишь фигу"

Поэма "Для чего козе баян?"

Всего более 70 публикаций "Стихоюмора". Жду всех!