Кто он такой этот «царь в голове»?

Вы точно слышали и сами употребляли фразеологизм «без царя в голове». Первые характеристики, которые напрашиваются в оценке такого человека, — глупый, нерассудительный, безответственный, плохо контролирующий себя, ветреный. На которого нельзя положиться.

Это в одно время и ошибочное, и не совсем полное понимание фразеологизма. Что это за царь такой, который сидит или не сидит у каждого из нас в голове? Разобраться не трудно.

Царь в голове — это часть вашей личности, которая выполняет функцию вождя, отвечает за лидерство. Твёрдость в принятии решений, жесткое следование принятому пути, отказ от вредящих мелочей в пользу достижения главного. Вот кто такой царь в голове!

К сожалению, чтобы принадлежать к категории «с царем в голове», мало быть умным, рассудительным, мудрым, ответственным.

Можно быть человеком энциклопедических знаний и логикой академика, но полнейшим размазнёй.

Верно?

Так что не будьте размазнёй и дочитайте эту публикацию до конца.

Люди могут быть очень ответственными в исполнении приказов от другого, но при этом быть совершенно беспомощными в том, чтобы заставить трудиться себя или кого-то ещё.

Это тоже люди без царя в голове. У них в голове сидит послушный холоп, но не царь. И таких — почти вся страна.

И я здесь не подменяю одно понятие другим, как может показаться. Давайте подтвердим сказанное примерами из художественных произведений школьной программы. Это же все-таки литературный дзен-канал.

Первый, кого вспомню, — это господин Хлобуев из второго тома «Мертвых душ» Гоголя. Человек однозначно без царя в голове. Продает имение в селе, чтобы покрыть долги и купить в городе квартиру. По приезде в город снова планирует лезть в долги, чтобы давать балы и обеды.

Хлобуев не болван, он прекрасно знает, что поступает неразумно. Но продолжает так поступать, идя на поводу у моды, у мнения друзей и знакомых. В слабохарактерности он признается принародно.

Цитируем:

«А что я уж думаю: иной раз, право, мне кажется, что будто русский человек — какой-то пропащий человек. Хочешь все сделать — и ничего не можешь. Все думаешь — с завтрашнего дни начнешь новую жизнь, с завтрашнего дни сядешь на диету — ничуть не бывало: к вечеру того же дни так объешься, что только хлопаешь глазами и язык не ворочается; как сова сидишь, глядя на всех, — право! И этак все.»

Следующий, кто приходит на ум, — господин Гагин. Это брат Аси из тургеневской повести «Ася». Помните такое произведение из курса 8 класса? Увы, этот молодой человек тоже умный, даже талантливый. Но без силы воли. Без вождя в голове. Не может доделать начатого.

Вот его слова:

«Не учился я как следует, да и проклятая славянская распущенность берет свое. Пока мечтаешь о работе, так и паришь орлом; землю, кажется, сдвинул бы с места — а в исполнении тотчас ослабеешь и устаешь.»

Не удивительно, что Ася, младшая сестра Гагина, вертит им как хочет.

И последний, кого хочется вспомнить, — Егор Полушкин из повести Бориса Васильева «Не стреляйте белых лебедей». Всем хорош Егор: и руки золотые, и добрейшей души человек, и заботливый семьянин.

А тоже — без царя!

Вот почему они с женой, по настоянии сестры жены, переезжают из нормальной деревни в неудобный для них райцентр. Вот почему Егор батрачит на Федора, а взамен получает старый дом с разобранным полом и без мебели. Вот почему Егор позволяет отдыхающим напоить себя и сжечь муравейник.

А вот кусочек диалога Егора и Федора. Полушкин, как и Хлобуев с Гагиным, даже не находит сил поспорить с тем, что размазня. Кивает, соглашается, готов преклонить колено перед царем в голове другого человека.

— Да, направлять тебя надо, Егор, направлять. Без указания ты ничего не спроворишь. И жизнь самолично никогда не осмыслишь. А не поймешь жизни — жить не научишься. Так-то, Егор Полушкин, бедоносец божий, так-то…
— Да уж, стало быть, так, раз, оно не этак…

Человек без царя в голове неизбежно попадает под влияние того, у кого этот царь есть. Понимаете?

Увы, но категоричности в оценке людей здесь избежать не получится. Вы или имеете своего царя и подчиняетесь ему, или подчиняетесь царю из чужой головы.

Подлость в том, что подчиняться воле другого человека значительно легче. Всегда проще выполнять поручения от кого-то извне, чем выполнять свои собственные поручения. И еще труднее, владея собой, умудряться решать за других, командовать кем-то.

Лидеров, атаманов, вождей, царей всегда будет мало. Большинство предпочитает выполнять приказы и ни за что не нести ответственность. Сословная принадлежность, кстати, роли не играет. Егор Полушкин — потомственный крестьянин. Но Гагин и Хлобуев — это господа.

Да что там говорить. Даже одного из Романовых называли «царь-тряпка». Иногда и на троне может оказаться человек без царя в голове. И быть подневольным у своих вельмож, чиновников, жены, прихлебателей.

Царь без царя — как вам это нравится?

Желаю всем твердости духа. Спасибо за внимание!

______________________________________

Дорогие читатели, приглашаю вас на еще один мой дзен.канал "Стихоюмор". Заходите и поулыбаться.

Расширенная версия стихотворения "Мимо тёщиного дома..."

Расширенная версия стихотворения "Девки в озере купались..."

Расширенная версия стихотворения "Хорошо в деревне летом..."

Расширенная версия стихотворения "Сидит Гитлер на берёзе"

Расширенная версия стихотворения "Обезьяна Чи-чи-чи"

Расширенная версия стихотворения "Топор из села Кукуево"

Расширенная версия анекдота "Колобок повесился"

Поэма "Смотришь в книгу, видишь фигу"

Поэма "Для чего козе баян?"

Всего более 70 публикаций "Стихоюмора". Жду всех!