Отношения с соседями. От сплетен ко вражде, от вражды к войне

Мне всегда нравилось выражение «особенно нельзя». Например, курить сигареты, с точки зрения здоровья, никому нельзя. Но людям со слабым сердцем или астматикам особенно нельзя. И когда кому-то что-то «особенно нельзя», это не означает, что всем другим можно. Просто и правда кому-то особенно нельзя.

Ссориться нельзя никому, но соседям ссориться особенно нельзя. Нельзя находиться во вражде с людьми, которые рядом. Сосед по земельному участку — очень важная составляющая твоего благополучия. Совсем не обязательно при встрече душить его в объятиях, но уважать его права все-таки надо.

Бывает, что отношения между соседями не развиваются ни в плохую, ни в хорошую сторону. Просто никак. То есть вы здороваетесь и расходитесь. Не пускаете соседа в свой близкий круг и не проситесь в его близкий круг. Вы разобщены не потому что не любите друг друга, а потому что никогда близки и не были.

Последнее тоже можно считать добрым соседством. Но если вы, находясь рядом, начинаете неприятно раздражаться по поводу ваших различий, это уже тревожный сигнал. Если вы начинаете выпускать колкие слова в его адрес, пусть даже через третьих лиц, дело может кончиться плохо.

Я бы поссориться с соседом называл поссориться с человеком, у которого оружие. Близость к вам — его главное оружие.

Хочется вспомнить, как в такой ситуации повели себя Берестов и Муромский из пушкинской повести «Барышня-крестьянка». Когда англоман Муромский приехал соседствовать с Берестовым, последнего стали огорчать пристрастия соседа.

Казалось бы, ну какое твое дело? Разорился человек, приехал в свою деревню, любит английскую культуру и пускай себе потешается. Однако, дорогие друзья, страх. Почему он такой? Почему на меня не похож? Почему не делает, как я? Опасный человек. Надо как-то реагировать на его присутствие рядом.

И Иван Петрович, не общаясь с Григорием Иванычем, начал говорить про соседа их общим знакомым неприятные вещи. Муромскому это, понятное дело, не понравилось. Он мог бы снисходительно отнестись к сплетням, но тоже завёлся. В итоге люди рассорились, даже не видя друг друга.

Вражда не всегда приводит к войне. Можно кого-то очень сильно не любить, но войну не начинать. Если так вышло, что вы с соседом друг друга не выносите, ваше соседство уже не доброе, но еще и не воинственное. Вы еще не делаете гадости, хотя уже их высказываете.

Но такая ситуация — это ситуация напряжения. Она как пороховая бочка. Только спичку поднеси — и сразу война. Споры из-за клочков земли, науськивание на соседа детей и дворни, закапывание крыс и мышей, подкидывание дрожжей в туалет.

А все только потому, что вам не понравилось, что у соседа дела на английский лад.

Правильным было бы не высмеивать Муромского, а пригласить его к себе, показать своё образцовое хозяйство. Назвать свои цифры доходов. Предложить помощь и поддержку. Глядишь бы и образумился сосед!

Этот момент при обсуждении «Барышки-крестьянки» всегда остается в тени, поскольку все внимание захватывает ловкая выходка Лизы и ее отношения с Алексеем. Как в «Дубровском» мелочь дала толчок к войне между Троекуровым и Дубровским, так и Муромский с Берестовым когда-нибудь могли начать жечь и стрелять.

Если такое вообще можно представить, раз ссора возможна хотя бы теоретически, должны быть выделены отдельные временные и волевые ресурсы для недопущения войны. Потому что потом наладить добрые отношения будет уже невозможно. Гордые люди не помирятся. Или один другого уничтожит, или придется разъезжаться.

А скорее всего, просто будут годами подкидывать проблем друг другу, как гоголевский Иван Иваныч с Иваном Никифоровичем. Там же тоже с мелочи началось.

Спасибо за внимание, дорожите дружбой с соседями.