Почему Робинзон Крузо не хотел ходить голышом по острову?

50k full reads
56k story viewsUnique page visitors
50k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Почему Робинзон Крузо не хотел ходить голышом по острову?

В одной веселой песне есть такие слова: «Там солнце весь год. На душе хорошо. Ну что, милый друг, давай ходить нагишом!» Так и кажется, что, если уж Робинзон оказался один на необитаемом острове в жарком климате, то зачем ему одежда?

Но нет же, через четыре года, когда англичанин износил все спасенные с корабля вещи, он задумался, в чем ему ходить дальше. И ведь заморочился, стал из звериных шкур шить себе шапку, куртку, штаны и даже мастерить зонтик.

Неужели от скуки? Или просто в силу привычки?

А с другой стороны, мы с вами тоже не ходим по квартире голышом. Даже если температура воздуха выше комнатной. Даже если мы одни и уверены, что нас никто не видит. Даже если окна занавешены и в подзорную трубу из окон напротив никто не подсматривает.

Все равно мы надеваем халат или хотя бы ходим в нижнем белье. Но уж никак не голыми. Зачем мы это делаем? Ведь вокруг никого?

Объясняю.

С тех пор как Адам и Ева заточили в раю запрещенное яблоко, они стали стыдиться наготы. То есть если бы мы, как дети (младенцы же не стесняются наготы), жили до сих пор в царстве небесном, до сих пор бы ходили голышом. Но яблоко съели, добро и зло познали, стали стыдиться и оделись.

В раю в момент грехопадения Адам и Ева по-прежнему оставались одни. Стыдиться наготы они стали перед Богом и перед самими собой.

То есть человеку не важно, есть другой человек рядом или нет. Стыд все равно присутствует, независимо от того, один ты или в обществе себе подобных. И Робинзон говорит, что не допускал даже мысли о том, чтобы ходить по острову раздетым.

Плюс еще не забываем, что он все двадцать восемь лет ждал, что его спасут. Он всегда продолжал надеяться, что какой-нибудь корабль подберет его и спасет. А значит, не стоило ходить голышом, потому что в любой момент на тебя может быть наведена подзорная труба с проходящего мимо судна.

Следующий важный фактор — горячее солнце. Робинзон не всегда мог прятаться в кроне деревьев. Надо было делать вылазки, чтобы порыбачить, половить черепах, поработать на своем поле и так далее. В экваториальных широтах солнечные лучи могут обжечь кожу до кровавых пузырей.

И голову тоже пекло так, что она у него начинала болеть, как только он проводил немного времени на солнце.

И последнее, что могу сказать, — это действительно очень активный, деятельный, ресурсный человек. Он не мог сидеть без дела. Ведь ему не просто нужен был зонтик, а еще и такой, который бы складывался и раскрывался. Постарался и сделал.

После прочтения книги о Робинзоне начинаешь понимать, почему англичане колонизировали почти весь мир. Дело, дело и еще раз дело. Не болтовня, не посиделки за чаем и созерцанием морских пейзажей в ожидании спасительных алых парусов, а непрерывный труд позволил Робинзону выжить.

Так что шитьё одежды только лишний раз иллюстрирует его волю к нормальной жизни, к победе над голодом и одиночеством. Хотя, если бы Робинзон жил на острове не один, а, допустим, с женой, то фраза жены «Мне нечего надеть» звучала бы несколько комично.