Слащавый мечтатель из "Мертвых душ"

Гоголь говорит, что Манилов не такой яркий персонаж, чтобы изображать его резкими мазками, поэтому старается настроить читателя на тонкое восприятие этого образа. Действительно, Манилов ни положителен, ни отрицателен. Он какой-то никакой, ни рыба ни мясо.

Автор пишет, что у Манилова нет какой-то одной характер образующей черты. Ни охотник, ни рыбак, ни любитель конных скачек, ни пьяница и ни обжора.

Самое лучшая часть его личности — отличный семьянин. Уже восемь лет живет с женой и имеет с ней двоих детей, но по-прежнему влюблен в нее, как мальчишка. Они до сих пор внезапно и страстно целуются, воркуют в тишине. Сыновей своих Манилов, безусловно, тоже любит

Он, по правде сказать, любит вообще всех. Обо всех в разговорах отзывается хорошо. Но именно это в Манилове начинает со временем отталкивать. Он так приторно улыбается, так заискивающе беседует, что хочется от него тут же отдалиться.

Этот помещик не спросил, зачем Чичикову нужны мертвые души, но все равно отдал им их бесплатно и сам оплатил купчую.

К сожалению, Манилов — не домовладелец. То есть формально и по документам он хозяин земли сей грешной. Но день за днем он теряет управление над хозяйством.

Управляющий его — вор. Ключница тоже. Крестьяне обманывают своего барина и пьянствуют. Ремонт и меблировка в доме длятся годами. Манилов ничего не способен довести до конца. Даже дочитать ту книжку, которая лежит у него в кабинете.

Любимое занятие — мечтать. И озвучивать в подробностях свои мечты. И хоть говорят, что мечтать не вредно.

Мечта вредна тем, что человек заигрывается и начинает витать в облаках, строит в воображении дворцы и замки. К конкретным делам ему возвращаться не хочется. Он испытывает наркотическое опьянение, когда мечтает о чем-то. А наркотики всегда будут сильнее, чем радость от сделанного дела.

К сожалению, если дети Манилова будут похожи на своего отца, унаследуют его имение и будут служить один по военной, а второй по дипломатической части, они могут разорить хозяйство отца. То есть так же в нем не понимать, как покойный родитель. .

Так что если у вас в шкафу пылится самоучитель игры на музыкальном инструменте, на столе лежат недочитанные книги, в квартире годами не кончается ремонт, то вы тоже Манилов. Боюсь, он есть в каждом из нас.

Маниловщина — это мечтательность, бесконечный полет в облаках и масса дел, отложенных на всю жизнь.