дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Вам нравится этот персонаж из «Мёртвых душ»?

19 October 2018

Буду говорить о Собакевиче. Можно было бы вещать о нем в негативном ключе, но так уж вышло, что он мне нравится. Вот нравится и всё. Его черты характера я встречаю в окружающих и в себе их обнаруживаю. Ну и что? Между прочим, он самый честный из всех помещиков, кого Гоголь выставил на читательский суд.

Собакевич, это видно из его разговора с Чичиковым и другими персонажами, имеет по поводу всего свое твердое мнение. У него есть ответ на всё, о чем его ни спроси. Не вижу в этом ничего плохого. Лучше стоять на своих убеждениях твердо, чем мямлить и болтаться, как поплавок в проруби.

Новые реформы в религии, цены на медицину, последние достижения ит-индустрии, внешняя политика Венесуэлы — во всем этом обыватель не обязан разбираться, но иметь точку зрения никто не запрещает. И если вы в чем-то не разбираетесь, но вам совершенно очевидно, что этот вопрос ерунда, то пусть будет так.

Собакевич считает, что его мнение единственно правильное. Но это его право так думать.

Есть, конечно, чудаки, которые прочитают пару абзацев Википедии и готовы бежать защищать диссертацию. Наш герой так не делает. Собакевич — человек практичный. Он будет говорить о том, в чём действительно уверен, делать то, что действительно умеет. Нельзя его обвинять в пустоте и отсутствии глубины.

Когда человек уверен в своих словах и делах, он рискует заразиться непомерной гордыней. Однако не тогда, когда всё сказанное подтверждено опытом и все сделанное испытано временем. А гоголевский персонаж именно такой.

Он хвалит свою любимую русскую кухню и свой образ жизни потому, что действительно никогда не болел. Он ругает всех чиновников города, называет их мошенниками потому, что действительно видит в их поведении поступки недостойных людей.

И ещё, дорогие друзья! Если при слове «аристократ» у вас в воображении возникает красивый и стройно подтянутый молодой человек во фраке, то это, извините, ваши проблемы. Среди дворян могу быть и мужиковатые, и грубые, которые мало чем отличаются внешне от крестьян. Таков Собакевич.

Медведь? Совершенный медведь? Не вижу ничего обидного в этом сравнении. Я бы даже гордился, если бы меня так называли, пусть даже за глаза. Весело, что у Собакевича и имя-то Михаил Семенович. Он тем и колоритный, что не старается сильно отличаться от своих крепостных.

К слову, крепостных своих он очень любит.

И жену свою тоже. Она у него тоже без аристократических повадок.

Нет чувства такта? Да зачем оно человеку, который живёт в северных землях, в суровых условиях, вдали от большого города?

Стремится к материальной выгоде? А какого поведения вы ждете от помещика, живущего сельским хозяйством, когда возможны неурожаи?

Неприятные и грубые черты лица? Тогда ведите знакомства с напомаженными женоподобными Маниловыми.

Он при ходьбе наступает вам на ноги? Тогда не путайтесь у него под ногами.