30 502 subscribers

Что такое покупка газа по-молдавски

143K full reads

В СССР были популярны анекдоты про молдаван, в которых эти самые молдаване выглядели не в самом выгодном свете. Наверно, народ не обманешь – он чувствует суть.

В ноябре Молдавия заключила контракт с Газпромом, как тогда считалось, «на условиях Молдавии». По контракту Россия поставляет газ по 450 долларов за 1000 кубов. Причем Газпром предлагал прописать в контракте зависимость цены на газ от цены на нефть. Но гордая страна (точнее, ее власти) отказалась, поскольку «в нормальных, цивилизованных странах» стоимость зависит от биржевых цен. Газпром не стал настаивать и согласился. Контракт подписали. Гражданка Румынии и по совместительству президент Молдавии Майя Санду поблагодарила США и ЕС и даже почему-то Украину за «помощь» в решении газового вопроса.

Что такое покупка газа по-молдавски

Но дальше все пошло не по европейски, а по-молдавски. Цена на бирже поднялась, соответственно, подорожал и декабрьский газ для Молдавии: до 550 долл. Небогатая Молдавия хоть и с опозданием, но наскребла денег на оплату за декабрь, правда 25 млн пока не доплатила: немножко не хватило денег. Газпром сжалился и подождал, не стал перекрывать вентиль бывшему братскому народу.

Но! Цены на бирже растут, и за январь уже пришлось платить по 647! Зрада, как сказали бы на Украине! Наверно, власти Молдавии как-то не так благодарили США и Украину, надо было расцеловать и бухнуться в ножки. «Помощь» оказалась фальшивой.

«Вчера у меня был разговор с Миллером, в ходе которого мы попытались договориться о возможности отсрочить выплату аванса на 10 - 20 дней, чтобы «Молдовагаз» сумел накопить средства», – заявил вице-премьер Молдавии Спыну, который и заключал этот контракт.
Что такое покупка газа по-молдавски

По контракту платить нужно авансом, и чтобы заплатить аванс за январь, деньги придется занимать в Европе. А то Европа не знает, что Молдавии отдавать нечем. Она и так должна Газпрому 700 миллионов за старые поставки, но отдавать, похоже, не собирается. Может, Европа заплатит? Как нет?! А где же солидарность?!

Что такое покупка газа по-молдавски

И вот Молдавия в очередной раз лихорадочно ищет деньги на оплату контракта, заключенного «на молдавских условиях». Все идет к тому, что ей придется просить помощи у Украины, которая, как известно, давно обходится без российского газа и наслаждается всеми благами евроассоциации (хотя правильно было бы называть это еврогаллюцинациями). Похоже, в ходе активного участия в «Крымской платформе» в Киеве Санду заразилась там каким-то евровирусом, поражающим головной мозг.

Кстати, еще год назад с газом случилась забавная история. Молдавия на деньги европейцев (в кредит) проложила газовую трубу из Румынии, рассчитывая получать по ней газ, подаваемый через «Южный поток». Но вот беда: трубу проложили, а распределительные станции не построили.

Что такое покупка газа по-молдавски

Возможно, молдавские специалисты решили, что газ по трубе пойдет самотёком, как вода? Главное, чтобы уклон был? Но газ почему-то не идёт… Скорее всего, это Путин изменил законы физики и газодинамики. Он может.

Какой вывод мы должны сделать из этой истории? Не надо жалеть европейцев. Если какое-то государство объявляет себя Европой – это диагноз, никакой жалости тут быть не должно. «Европейский выбор» это очень опасное заболевание, при котором мозг больного полностью перестает функционировать. Эта болезнь не лечится жалостью и скидками, здесь нужны максимально строгие терапевтические процедуры, способные хотя бы частично восстановить мозговую деятельность. Только в этом случае есть шансы на улучшение. Ну, а если терапия не помогла – что ж, пусть пациент платит по европейским правилам, кто ж ему доктор?

А если нет денег – просто отключать евроорганизм от системы жизнеобеспечения, т. е. от газа.

-------------------------------------------------------------

Лайк или не лайк? Вот в чем вопрос… :)