17 519 subscribers

Построенный за кредиты ЕС газопровод из Румынии в Молдавию оказался муляжом

93k full reads
116k story viewsUnique page visitors
93k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time
Fact checkers are divided on the accuracy of the facts included in this publication. Some of the information presented may be unreliable.

Это не анекдот, это правда. Горькая или нет – это уж кому как. Газопровод, который должен был спасти Молдавию от газового кризиса, оказался обманом. В землю зарыты настоящие газовые трубы, но к ним ничего не подключено…

История такова. После неудавшихся переговоров о газе в России премьер-министр Молдавии (и видный соросёнок) Наталья Гаврилица бросилась в Брюссель обсуждать евроассоциацию Молдавии с ЕС (Молдавия еще в июне 2014 года подписала соглашение об ассоциации с ЕС). Но главной темой четырехдневного визита, конечно, является газоснабжение. С ней поехали аж три её заместителя (тоже соросята), а так же министры экономики и юстиции. В общем, аварийная бригада…

Премьерка Молдавии Н. Гаврилица
Премьерка Молдавии Н. Гаврилица

В ЕС, конечно же, назвали «делом чести» отказ Кишинева от договора с «Газпромом». И обещали помочь с газом. Но вот с помощью возникла проблема: из Европы в Молдавию нет газопровода. Есть только труба. Как пишет газета «Молдавские ведомости», трубопровод Яссы (Румыния) – Унгены (Молдавия) – Кишинев, который предназначался для газовых поставок из ЕС, оказался муляжом: зарытые в землю трубы не подключены к распределительным станциям, поскольку станции просто не построены. Т. е. в земле лежат просто трубы, металл.

Рисунок: ria.ru
Рисунок: ria.ru

Можно, конечно, допустить мысль, что молдаване просто не знали, что для прокачки газа, кроме труб, нужны компрессоры, распределительные станции, оборудование. Вполне возможно. Но проблема в том, что кредит на постройку трубопровода давал ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития). И Молдавия перед банком отчиталась о том, что деньги освоены, все ОК. Показывали красивые картинки.

Кому труба?
Кому труба?

Еще летом 2020 года молдавская пресса гордо писала:

«Позиция Молдовы в переговорах с «Газпромом» о новом контракте на поставку газа изменилась. Благодаря вводу в эксплуатацию газопровода Унгены–Кишинев аргументы молдавской стороны в обсуждении закупочной цены на газ могут выглядеть весомее. 120-километровый трубопровод позволит Молдове … подключиться к системам транспортировки газа из Евросоюза, обрести энергетическую независимость, обеспечить безопасность поставок газа, усилить конкуренцию на оптовых рынках…».

В общем, обычная евролапша для туземцев.

И вот вдруг оказалось, что «обеспечить безопасность» не удалось, ввода в эксплуатацию не было, а деньги «банка реконструкции и развития» в буквальном смысле закопали в землю (интересно, закопанные в землю железные трубы это реконструкция или развитие?).

Развитие газовых труб...
Развитие газовых труб...

Нет-нет, европейцы не дураки, они всё понимают. Трубы закапывали не молдаване: подряд был отдан какой-то европейской фирме (конкурс, всё как полагается), а денежку аккуратно разложили по нужным карманам, тоже не молдавским. Но отдавать кредит будет Молдавия. Любая помощь запада используется именно так. Кто виноват? Правильно: бывший антинародный пропутинский режим, на смену которому пришли евроинтеграторы Санду, Гаврилица и Ко.

Заметим, что даже при наличии действующего газопровода Европа все равно вряд ли смогла бы помочь Молдавии: им бы себя нормально обеспечить и хранилища заполнить. Но объяснять молдаванам такие тонкости бесполезно: всё равно не поймут… Да и зачем? У них там климат мягкий, перезимуют как-нибудь. Вон, поляки продали Молдавии аж 1 млн. кубов. Хватит на 2,5 часа.

На днях «президентка» Молдавии Санду провела телефонный разговор с председателем Еврокомиссии фон дер Ляйнен. После разговора Ляйнен написала в твиттере, что «ЕС поддерживает Молдову. Наши эксперты находятся на месте, чтобы помочь в сложившейся ситуации. В настоящее время мы рассматриваем возможность дополнительных мер поддержки».

Санду и Ляйнен
Санду и Ляйнен

В переводе на русский, это означает: вы там держитесь, мы сочувствуем молдаванам, но помочь ничем не можем. Проблемы индейцев шерифа не интересуют.

Ну что, есть еще желающие ассоциироваться с ЕС?

------------------------------------------------------------------

Лайк или не лайк? Вот в чем вопрос… :)