13 614 subscribers

Валдайский форум – очередной гвоздь в крышку гроба западной гегемонии

10k full reads
13k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 81% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Уже стал нормой резкий контраст между западными междусобойчиками (которые там называют «глобальными саммитами») и международными форумами, которые проводит Россия.

У них: пустая болтовня многочисленных еврокомиссаров, выкрики польско-литовских президентов, кваканье жаб вашингтонского болота и множество красивых лозунгов про «ценности» и «единство»…. Базар…. Гвалт, ругань и растерянность (буквально вчера: перепалка между Дудой и фон дер Ляйнен в европарламенте). Там это называется «диалог».

Валдайский форум – очередной гвоздь в крышку гроба западной гегемонии

У нас: системный анализ ситуации в мире, четкие формулировки главных мировых проблем, фактически постановка диагноза и прогноз развития заболевания. И если ничего не менять, прогноз этот неблагоприятный…

Путин последовательно продолжает формулировать российскую повестку, позиции и ценности. Он движется спокойно и уверенно, как каток.

Валдайский форум – очередной гвоздь в крышку гроба западной гегемонии

Президент России заявил, что сложившаяся в мире ситуация вызвана неудачами тех, кто взялся управлять глобальными процессами и объявил себя гегемоном. По словам Путина, это привело к кризису принципов существования человека на Земле. Ни много ни мало. Догегемонились.

«Тем более что кризис, с которым мы имеем дело,— концептуальный, даже цивилизационный. По сути, это кризис подходов, принципов, определяющих само существование человека на Земле. И нам все равно придется их серьезно переосмысливать»,— сказал Президент.

Т. е., говоря простыми словами, у Запада не получается рулить. Он не умеет. За что ни брался – все развалил.

Приведу основные тезисы выступления Путина и его ответов журналистам.

- Существующая модель капитализма исчерпала себя (культ потребления и «гендерной нейтральности» тупиковый и гибельный для человечества).

- Мы с удивлением смотрим на процессы, разворачивающиеся в странах, привыкших считать себя флагманами прогресса (от себя добавлю: мы просто очумеваем от этих «флагманов»).

- Продовольственный кризис в мире будет углубляться (тоже спасибо «гегемону»).

Валдайский форум – очередной гвоздь в крышку гроба западной гегемонии

- Борьба за права меньшинств на Западе превратилась в абсолютную фантасмагорию (от себя уточню – в чистую шизофрению).

- Мы не разделяем те ценности, которые кто-то объявил «универсальными». Они никогда не были универсальными и мы не намерены их признавать. У нас есть свои, и много. У большинства стран в мире тоже есть свои.

- На Украине правит агрессивное меньшинство, это тупик и выхода из него не видно (намек на то, что России рано или поздно придется самой решать эту проблему: сама она точно не решится).

- Увеличить поставки газа в Европу можно хоть завтра: если немецкий регулятор даст разрешение на поставку по «Северному потоку-2» – газ пойдет на следующий день. (т. е. утром разрешение – вечером газ, а про Украинский транзит забудьте).

Заметьте, еще пару лет назад мы практически не слышали мнение Китая и вообще Азии. На наших форумах (Питер, Валдай и т.п.) в основном высказывались европейцы. Причем высказывались через губу, в нравоучительном тоне, с позиции превосходства. Спесь и понты.

Путин начиная с 2008 года (Мюнхенская речь) не раз предупреждал спесивых европейцев о том, к чему может привести их спесь. Не помогло. Не слышат. Считают ниже своего достоинства.

Теперь на форумах присутствуют и задают вопросы и китайцы, и индийцы, и оказалось, что они прекрасно понимают суть обсуждаемых проблем и совершенно адекватно относятся к чужому мнению. Мы слышим их, они слышат нас. С «цивилизованным миром» такое невозможно. Он разучился слышать. В его политической культуре диалог отсутствует. Только монолог. Менторским тоном, через губу, а в последнее время еще и с явно истерическими нотками. Они проигрывают и это их бесит. А наше олимпийское спокойствие и рассудительность их бесит вдвойне.

Валдайский форум – очередной гвоздь в крышку гроба западной гегемонии

Очередной провал ожидает коллективный запад в ноябре: на широко разрекламированный «глобальный форум» по климату отказались ехать страны БРИКС. Т. о. попытка запада навязать свою повестку, подтвердить свое «лидерство» и заработать на этом денег, явно не удалась. Байдена ждет двойное разочарование: он очень надеялся переговорить с Си Дзиньпином и Путиным, но говорить ему придется со своими же шавками, от которых ничего не зависит. С Зеленским.

Валдайский форум – очередной гвоздь в крышку гроба западной гегемонии

Похоже, на этом «форуме» опять будут громко хвалить новое платье короля, и опять некому будет сказать, что король голый. Путин уже все сказал на Валдайском форуме. Имеющий уши да слышит. Но у «цивилизованного мира» ушей нет: они отвалились вместе с головой.

--------------------------------------------------------------------

Лайк или не лайк? Вот в чем вопрос… :)