Kvant
1925 subscribers

Самая большая обсерватория в Южной Америке открыта для туристов.

Самая большая в Южной Америке, астрономическая обсерватория Серро-Тололо, расположена в Чили и всегда рада своим гостям. А их здесь – не мало! Толпы туристов, прибывающие в Ла-Серену на отдых, всенепременно посещают это удивительное место, готовое узнать загадки астрономии и показать небесные тела так близко, что, кажется, до них можно дотянуться рукой…

Самая большая обсерватория в Южной Америке открыта для туристов.

Огромный телескоп и непонятное оборудование современных «звездочетов» поначалу вводят в состояние некоторой растерянности и даже какой-то ступор. Чувствуешь себя маленьким, ничего не понимающим ребенком, которому так хочется задать опытным гидам миллион вопросов, начинающихся с «А почему…?» Но... еле сдерживая себя, покорно следуешь за экскурсией и вникаешь во все нюансы непростой астрономической жизни, в историю открытий космических светил и мягко, постепенно, погружаешься в атмосферу звездного неба…

Cerro Tololo Observatory
Cerro Tololo Observatory

Но вот что удивительно – обсерватория с чудными, инопланетными строениями, сегодня все больше используется в качестве туристического объекта, нежели как научный центр исследований далекого космоса – как бы это странно ни звучало. Что же, по-видимому, и в Чили давно открыли все преимущества туристического бизнеса над иными отраслями. И, в частности, научной.

Самая большая обсерватория в Южной Америке открыта для туристов.

Высокогорья Анд имеют благоприятные условия для астрономических наблюдений. Сухой и прозрачный воздух, к тому же около 300 дней в году являются ясными. Все это повлекло за собой строительство нескольких астрономических обсерваторий, которые являются одними из старейших в Южной Америке и мире.