Бетельгейзе – опасность для Земли

24.06.2018

Космическое пространство таит в себе множество потенциально опасных объектов и явлений, которые способные негативно повлиять на Землю и человечество в целом. Одним из таких объектов является самая яркая и самая большая по массе звезда в созвездии Ориона, которая носит названием – Бетельгейзе.

Прежде чем говорить об опасности этого светила для Земли и ее жителей, давайте больше ознакомится с Бетельгейзе. Прежде всего нужно отметить, что это очень большая звезда с высокой силой свечения, которое превышает показатели нашего Солнца в 80 – 105 тысяч раз. Как видите, данный показатель не является одинаковым, поскольку звезда имеет переменное свечение с блеском от 0.3 и до 1.2 звездных величин. Если знать, где искать, то вы сможете увидеть Бетельгейзе невооруженным взглядом на ночном небе.

Важно отметить, что этот красный гигант входит в число самых больших из-из известных науке звезд. Если бы, Бетельгейзе поместить в центр нашей Солнечной системы, то ее край находился бы на орбите Юпитера. Этот гигант удален от нашей звездной системы на расстояние в 500-650 световых лет.

И так, чем же заключается опасность Бельгейзе для Земли и человечества?

Как и все звезды Бетельгейзе эволюционирует и в ближайшее время должна превратиться в сверхновую звезду. Как известно данный процесс перерождения сопровождается мощным взрывом со всплеском света, радиации и энергии. После этого она превратится в белого карлика с минимальными показателями свечения, а основная масса тела звезды будет сброшена в космическое пространство в виде туманности.

Вы скажете, ну и причем, до этого события Земля и человечество? К сожалению, мы то тут, будем вы ступать в качестве зрителей этого величайшего космического события. В момент взрыва Бельгейзе увеличит показатель своего свечения в десятки тысяч раз. Астрономы говорят, что ее яркость достигнет показателя в 9m. Отметим, что Луна на ночном небе Земли имеет свечение в 12m. Проще говорят, данный взрыв звезды сможет увидеть каждый житель Земли. Данное свечение с космического пространства будет поступать на нашу планету в течении нескольких месяцев, после чего полностью угаснет.

Все же яркий объект в небе это еще мелочи. Ученые говорят, что если в процессе взрыва Бельгейзе ее ось вращения будет направлена в сторону нашей планеты, то на Землю обрушиться колоссальное количество опасного для всего живого гамма-излучения. Кроме аномальных полярных сияний по всей планете, вымрет большая часть всего живого Земле. В случае противоположной направленности оси звезды при взрыве насколько сокрушительные процессы на нашей планете происходить не будут.

В дополнение к пугающей информации, изложенной выше, стоит добавить, что ученые понятия не имеют когда произойдет взрыв Бельгейзе. Вселенская вспышка от звезды может появиться как через тысячи лет, так и завтра.

Жмите палец вверх и подписывайтесь на KVANT-SPACE !!!!