Буран был не один (Буря, Байкал)

Многоразовый космический транспортный корабль «Буран» был создан отечественными конструкторами в рамках программы «Энергия-Буран». Этот аналог американского аппарата «Спейс шаттл». В действительности многоразовый корабль СССР осуществил только один полет в автоматическом режиме. Дальнейшее развитие проект не получил из-за нехватки средств и распада СССР.

Макет на ВДНГ
Макет на ВДНГ

Руферы и блогеры, которые проникали в заброшенные ангары Байконура, видели «Буран» этот аппарат вы можете увидеть на фото и видео данной статьи. Только есть одна поправка, это не совсем «Буран».

Настоящий многоразовый космический корабль «Буран», который осуществил тестовый космический полет, был уничтожен 12 мая 2002 года в результате обрушения крыши испытательного корпуса, где хранился аппарат. После этого, он был распилен на металлолом.

В силу этого возникает вопрос, что за аппарат снимают блогеры в 2015-2017 году в заброшенном ангаре Байконура? Это «изделие 1.02» - второй летный экземпляр многоразового космического корабля. Аппарат имел собственное название – «Буря». Данный корабль был построен на 95% и в начале 1992 года, должен был осуществить полет. Он из-за закрытия проекта он так и остался не достроенным.

Еще существует «изделие 2.01» - «Байкал». Очередной экземпляр корабля многоразового использования, который был построен на 50%. Он так и не был достроен. До 2004 года аппарат был в цеху Тушинского машиностроительного завода, но в 2011 году он переехал до Жуковского, где он должен был стать экспонатом авиасалона.

Буря
Буря

На Тушинском заводе было заложено еще два аппарата данной серии, но они были разобраны еще на начальных стадиях.

Интересно отметить, что существуют и макетные образцы, которые люди воспринимают за настоящий «Буран». К примеру макет под названием «изделие 0.01» - БТС-001 ОК-МЛ-1 находиться на ВДНХ и сегодня. Еще один испытательный макет «изделие 0.02» был куплен частным немецким коллекционером Германом Лайром в 2008 году. Еще один макет стоит рядом с аппаратом «Буря» в заброшенном ангаре Байконура.

Жмите палец вверх и подписывайтесь на Kvant-Space !!!