Исследовательский аппарат Gaia внес коррективы в классификацию экзопланет

В настоящий момент астрономические каталоги содержат порядка 4433 экзопланет с различными параметрами. Как правило, радиус таких космических тел рассчитывают на основе размера и блеска родительской звезды, вокруг которой они вращаются. Если говорить, более точно, то астрономы фиксируют снижение яркости свечения звезд в момент прохода экзопланеты. В силу этого размеры родительской звезды являются ключевым фактором в вычислении радиуса далеких экзопланет.

Последние данные исследовательской миссии аппарата Gaia, который принадлежит европейскому космическому агентству, позволили более точно рассчитать радиус далеких звезд. Новый метод дает погрешность не более 8%. Это позволяет более точно высчитать размер светил и их планет, которые входят в зону наблюдения космического телескопа Kepler.

Новые данные аппарат Gaia, позволили группе ученых во главе с Димитаром Сасселовым уточнить радиус для 4268 экзопланет. Проделанная колоссальная работа позволила исследователям создать новую классификацию экзопланет по размеру. Всего было выделено 3 группы космических объектов данного типа:

1. Экзопланеты радиус которых составляет менее 4-х Земных радиусов.

Данная группа подразделена на две подгруппы планет с радиусом до 2-х и более 2-х но менее 4-х Земных радиусов. Как правило, такие экзопланеты имеют небольшое количество газа.

2. Планеты радиус, которых соответствует 4-10 Земным радиусам;

В эту группу отнесли переходные каменистые планеты и планеты-гиганты. Как не странно, но данная категория малочисленна.

3. Планеты-гигант с радиусом более 10 Земных.

Третью группу представляют газовые гиганты, которые состоят с водорода и гелия. Данные экзопланеты представлены аналогами Юпитера, а также коричневые карлики.

Ученые отмечают, что потенциально обитаемыми экзопалнетами являются космические тела, отнесенные в первую группу (от 2 до 4 Земных радиусов). Именно на этих планетах может быть вода в жидком состоянии, а атмосфера и температура на поверхности приближенные к Земным. Новые данные позволят более точно выделить потенциально обитаемые планеты нашей Вселенной.

Жмите палец вверх и подписывайтесь на Kvant-Space !!!