Модель столкновения большого астероида с Землей

Представители Российского исследовательского института гражданской обороны и МЧС РФ совместно с сотрудниками академии астрономических наук создали модель наиболее вероятного исхода при падении на поверхность Земли довольно большого астероида.

Вы наверняка видели процесс столкновения астероидов с Землей в кадрах множества фантастических фильмов. При этом необходимо понимать, что далеко не все они несут реальную развязку событий. Современные научные расчеты позволят говорить о реальности космических угроз, и чем они закончатся для человечества и планеты в целом. Так же астрономы проводят постоянный мониторинг космического пространства, на предмет потенциально опасных для нашей планеты объектов.

За счет многолетнего изучения космического пространства и астероидов, которые удали на Землю позволили ученым создать полноценную модель столкновения большого астероида с Землей. При расчетах ученые брали за образец угрозы астероид диаметром в 1 километр. Результаты моделирования довольно печальные для нас и планеты в целом.

Важно отметить, что астероид такого размера был взят за основу неспроста. Диаметра космического тела 1 километр вошедшего в атмосферу Земли вполне достаточно, чтобы он не сгорел и не распался на части. Проще говоря, он достигнет поверхности планеты, практически в том же виде, что и прилетит с космоса.

И так, при ударе такого тела о Землю будет выделено колоссальное количество энергии, которая вызовет страшные разрушение. Если удар припадет на сушу то будет образован огромный кратер, а если упадет в океан, то поднимется огромное цунами. Но это мелочи по сравнению с дальнейшими событиями.

Силы удара будет достаточно для образования мощной сейсмической волны в коре планеты, которая распространиться на сотни километров. Параллельно с этим в атмосфере пройдет мощный волновой дар, который от своей силы вызовет пожары. К сравнению мощности волнового удара ученые приводя результаты испытаний ядерного оружия. При взрыве ядерной бомбы с избыточным давлением в 20 кПа, напрочь рушатся кирпичные стены толщиной до 36 сантиметров. Избыток давления в 35 кПа уничтожит бетонные блоки. Что касается мощности ударной волны в атмосфере при падении астероида, то она будет иметь избыточное давление в 2035 кПа в диаметре 400 километров. Логично, что в этой зоне все будет уничтожено. Честно говоря и за ее пределами мало что уцелеет. Волна спадет по мере удаления от эпи-центра.

Тысячи тон дыма и пепла будут подняты в атмосферу, что сделает ее опасной для дыхания. Если не использовать специальное оборудование выжившие животные и люди в частности будут довольно быстро погибать от легочных заболеваний. Мощное электромагнитное колебание, вызванное ударом, выведет из строя все приборы связи.

Во всей этой картине самое страшное это, то, что все это произойдет в течении нескольких минут. Уже через 10 минут после падения, область падения в радиусе 800 километров уже будет покрыта мощным пылевым облаком, которое будет даже слабо пропускать свет Солнца. В сравнении с этим извержение самого большого вулкана покажется хлопком от петарды.

облако пела о вулкана
облако пела о вулкана

При ударе о Землю астероида диаметром в 1 километр будет уничтожены огромные территории, а остальная планета будет страдать от страшных последствий.

В качестве утешения ученые говорят, что подобные страшные события происходят не чаще чем раз на 1 миллиард лет. Тем не менее, никто не дает 100% точности, что подобный огромный астероид не прилетит к нам уже в следующем году.

Жмите палец вверх и подписывайтесь на KVANT-SPACE !!!