Радиационная защита на МКС

Воздействие радиации губительно для космонавтов. Невидимые лучи провоцируют серьезные заболевания, а в самых тяжелых случаях, могут даже стать причиной гибели космических испытателей.

Конструкторами при строительстве космических кораблей разработаны несколько методов, защищающих людей на борту. В их числе специальные материалы, задерживающие радиацию.

В данный момент специалистами NASA рассматриваются все, даже самые бредовые идеи по защите от вредоносного излучения. Делается это на тот случай, если какая-нибудь из разработок «выстрелит» в обозримом будущем. Что же это за идеи?

Например, собирать космические корабли из полипропилена, придав материалу достаточную термостойкость. Или же использовать новые поколения пластика, в связи с тем, что грузоподъемность ракет в данный момент не очень велика.

Еще один вариант - надувная конструкция. В случае применения этого изобретения ученым придется поломать голову как надежно защитить пластик от метеоритов и космического мусора.

В качестве отражателя радиационных частиц можно использовать магниты. В этом случае, необходимо исследовать воздействие самого магнитного поля на космонавтов.

Баки для топлива, расположенные на космических аппаратах, также могут стать защитой от излучения.

Российские космонавты, находящиеся в составе космической экспедиции на МКС, придумали свой оригинальный способ защиты от радиационных вспышек. Причем стоимость изобретения минимальная. Они просто раскладывают влажные салфетки в пакетах прямо вдоль стены. Количество поглощенной радиации в данном случае уменьшается и значительно.

Рассказал журналистам об этом российский космонавт Сергей Прокопьев, находящийся в составе 57 экспедиции на МКС, уверив всех, что запаса средств защиты от радиационного излучения на их корабле предостаточно. А вода, по его словам, является лучшей защитой от радиации.

Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал Kvant-Space !!!