Самый большой метеорит упавший на Землю

31.03.2018

За всю историю формирования нашей планеты, на ее поверхность упало огромное количество метеоритов разных размеров. Что касается самого большого из найденных человеком, то это метеорит, носящий название – Гоба.

Данный объект по праву заслуживает статуса самого крупного из найденных на Земле метеоритов. В настоящее время она находится на территории Намибии (Африка). Это самый большой на нашей планете кусок метала природного происхождения.

Что касается времени падения, то он достиг поверхности Земли еще в доисторическое время. Найден был только в 1920 году, фермером, неподалеку от Гротфонтейна, чем и заслужил свое название – Гоба. Он был обнаружен во время вспахивания полей. После первоначальных исследований удалось установить, что метеорит состоит с железа и весит 66 тон. Объем объекта составляет 9 м/куб.

Данные о метеорите Гоба

Современные исследования позволили установить, что метеорит упал на нашу планету 80 тыс. лет тому. Важно отметить, что в наше время о присутствии объекта, не осталось ни каких подсказок в виде кратера или углубления. Его обнаружили по счастливой случайности. Особенностью является довольно гладкая поверхность.

Что касается геометрических параметров, то данное металлическое тело соответствует 2,7×2,7×0,9 метрам. Большая половина, а именно 84% всего состава представлено железом, остальные 16% это никель с примесью кобальта. Верхняя часть в силу влияния Земных условий покрыта гидроксидами железа.

Важно отметить, что после обнаружения, метеорит никогда не изымался из своего места падения. Соответственно никогда и не взвешивался. Тем не менее, расчеты говорят, что его масса при вхождении в атмосферу Земли была порядка 90 тон. На поверхность упало порядка 66 тон. Но с момента находки эрозия, вандалы и ученые оставили только 60 тон метеорита.

В настоящее время метеорит Гоба это туристический объект, который посещает тысячи туристов со всех уголков нашей планеты. За счет государственной охраны и статуса национального памятника прецеденты вандализма прекратились.

Будем надеяться, что в ближайшее время нашу планету не посетит еще больший метеорит, и мы будем восхищаться величеством – Гоба.

Подписывайтесь на KVANT-SPACE и жмите палец вверх!!!