Самый мощный и дорогой телескоп в мире

29.03.2018

Продолжением работы всемерно известного орбитального телескопа «Хаббл» будет заниматься более новая, совершенная и мощная установка под названием «Джеймс Уэбб». Это полномасштабная орбитальная обсерватория, которая позволит человечеству узнать больше о комическом пространстве.

Изначально аппарат имел название «Космический телескоп нового поколения», но в 2002 году проект переименовали в честь руководителя NASA – Джеймса Уэбба, который работал директором агентства с 1961 по 1968 годы.

Новая орбитальная установка оснащена мощный 6,5 метровым в диаметре зеркалом, которое имеет площадь сбора в 25 м2. В настоящее время аппарата заканчивает наземное тестирование и будет запущен в ближайшее время. Отметим, что дата старту же неоднократно переносилась из-за недоработок. Телескоп будет работать на гало-орбите Земли, а именно в точке Лагранжа.

Работой над проектом «Джеймс Уэбб» занимались ученые с 17 стран мира, под руководством NASA. Последние данные говорят, что новый орбитальный телескоп будет запущен в космос в начале 2020 году с помощью ракета-носителя «Ариан-5». Если все планы воплотятся в реальность, то он сможет приступить к своей работе уже осенью 2020 года. Срок службы на орбите нашей планеты составляет более 4 лет

Сравнение зеркал "Хаббла" и "Джеймса Уэбба"
Сравнение зеркал "Хаббла" и "Джеймса Уэбба"

Почему самый мощный?

Прежде всего, нужно сказать, что «Хаббл» уже отработал свой ресурс и технически устарел для потребностей современной науки. Новый телескоп «Джеймс Уэбб» будет оснащен следующим оборудованием:

- Инфракрасная камера ближнего диапазона;
- Инфракрасный прибор, работающий на средней частоте излучения;
- Мощный спектрограф;
- Датчик для точного наведения и формирования изображений.

Это далеко не весь перечень устройств для исследования космических просторов.

Почему самый дорогой телескоп в мире?

Прежде всего, стоит сказать, что над проектом «Джеймс Уэбб» работают более 10 лет, что тянет за собой не малое финансирование. Изначально NASA планировало запустить телескоп на орбиту еще в 2007 году, но перенесли на 2014, а потом на 2015 год. В реальности главное зеркало установки собрали только в феврале 2016 года.

Что касается реальных денежных вложений, то уже на 2011 год затраты в 4 раза превысили запланированный бюджет. Отметим, что изначально проект был оценен в 1,6 млрд.долл. В настоящее время на 2018 год телескоп вытянул 6,8 млрд. долл, а это еще он не запущен и до конца не проверен. Эксперты говорят, что окончательная цена орбитального телескопа NASA - «Джеймс Уэбб» составит порядка 10 млрд. долларов.

Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал KVANT-SPACE !!!