Сколько человек побывало на дне Марианской впадины?

В последние десятилетия человечество делает все возможное для познания космического пространства и далеких уголков Вселенной. Не смотря на это Мировой океан, нашей планеты изучен не более чем на 5-10%. В этой статье мы поговорим о самой глубокой точке на Земле – Марианской впадине.

Самая глубокая точка Мирового океана – Маринский желоб (Марианская впадина) был найден только в 1875 году с помощью глубоководного лота (прибор для измерения глубины), установленного на корабле Челленджер. При этом исследовании было установлено, что дно находиться на глубине 8367 метров.

Повторное исследование данного участка океана в 1951 году экспедицией корабля Челленджер-2 позволило уточнить данные. Ученые в этот раз использовали более прогрессивное оборудование – эхолот, который позволил выяснить, что глубина в этом месте составляет 10863 метра ± 100 метров. С тех пор этот участок океана еще называют «Бездной Челленджера». В настоящий момент считается, что глубина Марианской впадины составляет 11 022 метра.

Кто из людей первым погрузился на дно Марианской впадины

Проект «Нектон»

Первые люди побывавшие на дне Марианской впадины это Американцы – Дон Уолш и Жак Пикар. Погружение осуществлялся на специальном батискафе «Триест», который был выкуплен ВМС США у частных швейцарских конструкторов. После доработки аппарата американскими инженерами он был готов к самому глубокому в истории человечества погружению.

«Триест»
«Триест»

Погружение состоялось 23.01.1960 года. От начала погружения и до момента, когда батискаф коснулся дна, прошло 4 часа и 43 минуты. Исследователи бездны погрузились на 10 919 метров. На самой глубокой точке батискаф пробыл 20 минут, за это время удалось провести несколько экспериментов и делать уникальные снимки. После этого батискаф благополучно поднялся на поверхность за 3:27 часа.

«Триест» перед погружением
«Триест» перед погружением

После этого случая более чем 50 лет Марианскую впадину исследовали только автоматические аппараты.

Второе погружение человека.

Джеймс Кэмерон покорят глубину.

Вторым, и на сегодняшний день последним человеком, который побывал на дне Марианского желоба является Джеймс Кэмерон. Это произошло 26.03.2012 года. Исследователь-океанолог на одноместном аппарате под названием Deepsea Challenger погрузился на глубину 10 908 метров.

Это было последнее погружение человека на дно Марианской впадины. В силу этого можно сказать, что на дне Марианской впадины всего побывало 3 человека.

Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал Квант-Space