Сколько Лун у Земли?

31.07.2018

Если спросить в любого перехожего: «Сколько естественных спутников имеет Земля?» то он, не задумываясь ответит: «Конечно же, один – Луну». Он будет прав, но только отчасти.

Да действительно Луна это самый большой естественный спутник Земли, который невооруженным глазом может увидеть каждый житель нашей планеты. Она имеет строгую орбиту вращения. Но кроме нее существует ряд околоземных астероидов, которые следуют за Землей при вращении планеты вокруг Солнца. Такие космические объекты принято называть «ко-орбитали». В настоящий момент ученые называют 6 ко-орбиталей, которые находятся в гравитационной зависимости от Земли.

Важно отметить, что мы не может их увидеть без специального оптического оборудования, поскольку они имеют небольшие размеры. Так же их орбита вращения не постоянная.

Далеко не все астрономы считают, ко-орбитали полноценными спутниками нашей планеты из-за своих характеристик. Тем не менее, стоит признать, что данные космические тела имеют много отличий от других астероидов.

Что касается ко-орбиталей, то они как и Земля делают полный оборот вокруг Солнца примерно за один земной год. Расстояние от нашей планеты к такими мини-спутникам является не постоянно величиной, Все же, они гравитационно зависимы от Земли и постоянно следуют за ней. Соответственно они имеют право называться естественными спутниками.

В защиту ко-орбиталей выступил Гавайский астроном Роберт Джедик, который заявил, что практически в любой момент один или два астероида в диаметре от 1 метра могут находиться на околоземной орбите. В силу этого стоит пересмотреть понятия естественных спутников и признать, что Земля имеет несколько Лун. Так же он, подчеркнул, что такие объекты могут сближаться и отдаляться от Земли в определенный период года, и продолжать вращение вместе с нашей планетой.

Жмите палец вверх и подписывайтесь на KVANT-SPACE !!!