Сколько времени лететь до Марса?

24.06.2018

Покорение и колонизация Красной планеты становиться все более острым вопросом для передовых космических стран мира. Уже существуют проекты, которые предусматривают полет человека на Марс с дальнейшим проживанием на четвертой от Солнца планете. Для этого разработано множество программы и аппаратов.

Не смотря на планы передовых стран мира, далеко не каждый человек осознает, сколько времени лететь до Марса. Не смотря на то, что Красная планета является соседкой Земли, нас разделяет 55 – 225 миллионов километров. Такая разница расстояния объясняется вращением планет. Математические расчеты говорят, что минимально возможное расстояние может составлять 54,6 миллионов километров, но это только теоретически, в действительности такого сближение наука еще не фиксировала.

Минимальное расстояние между Землей и Марсом было зафиксировано в 2003 году, тогда оно было равно 56 млн. километров.

И так, сколько времени лететь до Марса?

В настоящий момент самым быстрым космическим кораблем, который был создан землянами, является аппарат «Новые горизонты», который был отправлен для изучения дальнего космоса в 2006 году. Это единственный летательный аппарат, который смог достичь третей космической скорости. Скорость полета КА «Новые горизонты» составляет порядка 58 тыс. км/час. При максимальном сближении Земли с Марсом этот аппарат мог бы достичь Красной планеты за 39 дней, а при максимальном расстоянии между планетами полет занял бы 289 дней.

В настоящее время к Марсу было направлено много исследовательских аппаратов, время полета, которых существенно отличалось между собой. Начнем из самого продолжительного полета:

304 дня - добирался до Марса аппарат под названием «Викинг-1» запущенный в 1974 году.

"Викинг-1"
"Викинг-1"

254 дня – столько времени потребовалось на доставку научно исследовательского лаборатории на поверхность Красной планеты. Пуск состоялся в 2011 году.

228 дней – американский зонд «Маринер-4». Был запущен в 1964 году. Это первый аппарат выполнивший облет Марса.

201 день – длился полет КА «Марс-экспресс» отправленного в 2003 году.

200 дней – время полета корабля «Марс Одиссей» запущенного для исследования четвертой планеты в 2001 году.

168 дней – самый быстрый полет до Марса осуществил космический аппарат, отправлен в 1971 году под названием «Маринер-9».

Маринер-9
Маринер-9

Конечно же, постоянное усовершенствование ракетостроительной отрасли позволит существенно уменьшить время полета к Марсу. Вполне возможно, что уже, через каких-то сто лет между Марсом и Землей будут выполняться регулярные пассажирские перелеты.

Жмите палец вверх и подписывайтесь на KVANT-SPACE !!!